Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Как, куда, зачем и почему строится Оренбург

Как, куда, зачем и почему строится Оренбург

Текст: Станислав Смирнов, архитектор

Написать эти строки побудили заявления представителей органов власти по вопросам градостроительства Оренбурга, смысл которых сводится к тезису: «Нет протестов, жалоб и заявлений – значит, нет и проблем». На самом деле проблемы есть, и очень серьёзные. Просто специалисты, а также люди, интересующиеся архитектурой и градостроительством, не имеют возможности высказать своё мнение. 

В Оренбурге создано общественное движение «За чистый город». Возглавляет его депутат Горсовета Нурлан Мунжасаров. В данной статье рассмотрены вопросы сохранения и развития системы зелёных насаждений города Оренбурга, а также проблемы формирования гармоничной городской среды. Рассматриваемые вопросы объединяет сфера экологии города, ведь греческое слово «oikos» означает – дом, жилище.

Прошу считать эту статью выступлением на публичных слушаниях по изменению Генерального плана города, которые состоялись в апреле 2015 года. Цель статьи: выразить своё мнение о некоторых проблемах градостроительства Оренбурга и изменить к лучшему жизнь нашего города, нашего района, нашего дома.

ГЛАВА 1. НЕ НРАВИТСЯ

Судя по сообщениям средств массовой информации, жителям города Оренбурга многое не нравится в окружающей их городской среде. Это отмечают не только простые горожане, но и журналисты,  известные политики, депутаты и общественные деятели. Автор присоединяется к мнению  этой группы горожан.   

Не нравится состояние атмосферного воздуха. Воздух в Оренбурге с большим содержанием вредных веществ и очень пахнет выхлопными газами.  «Город задыхается – нет зелени!» - отмечает в своей передаче журналист Павел Рыков.

Не нравится смертоносное дыхание городской свалки. Сжигание мусора на её полигонах подтравливает жителей Северного и Северо-Восточного жилых районов.

Не нравятся аварийные выбросы газа на предприятиях ОГКМ, происходящие в Оренбурге пугающе часто. Последний раз превышение концентрации газа в атмосфере было зафиксировано 24 и 25 мая 2015 года. Никакого оповещения об аварийном выбросе газа не было сделано. Многие люди чувствовали себя плохо и не понимали причины своего недомогания. «Почему специальные службы преступно молчат? Почему не предупреждают жителей, чтобы закрыли окна и не выходили на улицу?» - спрашивает в эфире журналист Анна Жураковская. Нет ответа.

Не нравится, что из крана течёт вода, годная только для мытья посуды и технических нужд. Пить воду из-под крана опасно для жизни. Это подтверждают замеры фирмы «Блю-фильтр», выполненные в 18 микрорайоне Северо-Восточного жилого района (так называемый «Мёртвый город»). В центральной части города вода ещё хуже.

Не нравится плохое техническое состояние наших дорог, улиц и магистралей.

Не нравится  безнадёжно устаревшая транспортная система Оренбурга, в которой отсутствуют новые современные магистрали, транспортные развязки и мосты, предусмотренные в действующем Генеральном плане города 2008 года, а также во всех прошлых градостроительных документах, начиная с 1970 года.  

Не нравится чрезмерная, превышающая всякие разумные пределы, загруженность автомобилями улиц и городских магистралей.  Сегодня улицы города напоминают газовые камеры. Жителям и гостям Оренбурга не нравится, что на улицах постоянно возникают транспортные пробки. 

Не нравится отсутствие велодорожек. Об этом и следующем ниже говорит известный журналист Георги Лазаров.

Не нравится, что в городе нельзя сделать пробежку, не наглотавшись всякой гадости от автомобилей.

Не нравится, что наши дворы буквально забиты автомобилями, этими огромными, грязными и вонючими чудовищами, которые ещё и подтекают очень вредными выделениями, содержащими свинец и тяжёлые металлы. Все проезды во дворах загажены канцерогенной грязью от круглосуточно стоящих здесь автомобилей. Никто за это не отвечает, никто не штрафует. Почему  на дворовых проездах прямо под окнами устроены автостоянки, ведь это – «Жилая зона» по Правилам дорожного движения? Нет ответа.

Не нравится, что владельцы прогревают двигатели своих машин, а рядом дети играют в песочницах и дышат выхлопными газами.

Не нравится, что срабатывающие от ветра автомобильные сигнализации истошно орут и мешают отдыхать и спать. Жители страдают, а «бизнес» по угону автомобилей процветает. Зачем разрешают такую сигнализацию? Нет ответа.

Не нравится варварская обрезка деревьев, после которой они превращаются в безобразные обрубки, не имеют красивой кроны и быстро погибают. Сейчас (в мае 2015 года) сделали жуткое «обрезание» прекрасной тополёвой аллее по улице Юных ленинцев, рядом с администрацией Северного округа. Зачем это делается? Нет ясного и компетентного ответа.

Не нравится страшный шум газонокосилок, который летом производят наёмные косари под окнами жилых домов. Нет, жители ни в коем случае не против устройства красивых английских газонов, таких как у Дома культуры «Газовик». Но в 18-м  и других микрорайонах Северо-Восточного жилого района на газонах не высаживают специальную газонную траву. Регулярный полив газонов также отсутствует. И каждый раз приходится наблюдать, как под видом борьбы с амброзией безжалостно скашиваются под корень полевые травы и цветы, растущие вблизи домов на газонах. Едва трава поднимается из земли, её сразу скашивают, но при этом не поливают. Причём скашивают не вредную амброзию, а красивые и полезные травы: полынь, незабудки, пастушью сумку, жёлтые одуванчики, анютины глазки, синие цветочки цикория (молотый цикорий заменяет кофе и стоит денег), клевер (который является национальным символом Ирландии), репейник (национальный символ Шотландии) и другие травы. После таких покосов трава без полива сразу желтеет и засыхает, а увядшие газоны становятся источником пыли. Много раз за лето стригут траву, не давая ей толком подрасти. Причём деньги за эту бесполезную и даже вредную для экологии города работу берут с жителей домов. Наверное, это хороший бизнес для управляющих компаний. Но какую пользу приносят жителям  эти шумные покосы? Нет ответа, до сих пор не приходилось слышать внятного и компетентного объяснения.

«Всё, что делается сегодня в нашем Отечестве, - делается не для людей и не для страны» - написал в 2005 году великий писатель земли русской А.И. Солженицын. 

ГЛАВА ВТОРАЯ. ГДЕ ЦЕНТР?

 Простой вопрос: «Где в Оренбурге центр города?» - вызывает у наших земляков некоторое замешательство. Обычно с центром города связываются представления о красивой центральной площади, окружённой прекрасными зданиями, об ухоженной и благоустроенной городской среде, утопающей в зелени парков и скверов. Но центр Оренбурга не таков. Центр нашего города выглядит и содержится  хуже периферийных районов. Если чем центр города и выделяется, то своими транспортными пробками.

Горожанам стыдно за внешний облик центральной площади города – площади имени Ленина. С 1973 года возвышается там безобразное недостроенное здание, описать которое не хватает красок. Это – застывшая музыка! К юбилею Великой Победы задрапировали главный фасад этого недостроя огромным полотнищем, посвящённым 9 мая, а с других сторон так и остались зияющие руины. Вид такой, словно у нас война только вчера кончилась.

Первоначально высотное здание на площади Ленина возводилось для учебно-лабораторного корпуса ПО «Оренбурггазпром», так значилось в официальных документах. На самом деле здание строилось для Оренбургского обкома КПСС, а средства на его возведение выделял «Оренбурггазпром». В 1990-е годы по инициативе областного депутата Рахмановой власти решили обустроить здесь детскую больницу, даже импортное оборудование было закуплено. Когда с больницей ничего не получилось, объявили этот недострой Бизнес-центром. Для этой затеи было сделано множество дорогостоящих проектов, в том числе и за рубежом (в Любляне, республика Словения). Наступил уже ХХI век, когда  в недостроенном здании вдруг закипели строительные работы  по разборке 5-ти верхних этажей из семнадцати. После этого стройка окончательно прекратилась. Правда, на фасадах много раз ставились и убирались дорогостоящие оконные переплёты, но здание так и не удалось реанимировать. Кому принадлежит это недостроенное здание – неизвестно до сих пор, страшная государственная тайна.

 За десятилетия строительства этого здания сменилось три первых секретаря обкома КПСС и три губернатора, а пресловутый недострой всё стоит и «мозолит глаза» оренбуржцам и гостям нашего города. На это «позорище Оренбурга» смотрит из окон своего кабинета и нынешний губернатор Оренбургской области Ю.А. Берг. Но даже он ничего не может поделать! Прямо как в сказке: «Дед бил, бил – не разбил, Баба била, била – не разбила…». Так и красуется перед Домом Советов этот  мрачный памятник эпохи криминального капитализма.

Жителям не нравится, что рядом с площадью Ленина на улице Советской находится другое «позорище города» – недостроенный подземный торговый комплекс «Атриум». На поверхности его обозначают два огромных сарая со скучными двускатными кровлями. На их стенах обычно размещают городскую рекламу. Сейчас сараи украшены портретами прославленных полководцев Великой Отечественной войны во главе с генералиссимусом И.В. Сталиным. Но самое интересное находится в подземных этажах этого чудовища. Там под землёй – таинственное «царство мрачного Аида», обиталище крыс и бомжей.

Про Набережную и точечную застройку – завтра.

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости