Их пропишут без спроса: для собственников квартир готовят неприятный сюрприз с 10 апреля
- 5 апреля 03:00
- Ольга Хромова
Даже будучи полноправным владельцем жилья, вы обязаны будете впустить на свою территорию посторонних. Согласно новым правилам, в вашу квартиру или дом в любой момент могут постучать люди с чемоданами. Отныне закон защищает права определенных категорий граждан, позволяя им находиться на вашей жилплощади без вашего разрешения.
Дети зарегистрированных лиц
Если в вашей квартире прописан взрослый, он вправе зарегистрировать своих детей младше 14 лет, не спрашивая вашего согласия. Это предусмотрено Постановлением Правительства РФ № 713 от 17.07.1995. Уведомить собственника о новом жильце — единственное обязательное условие. Для детей старше 14 лет разрешение владельца уже требуется. Даже если вы обратитесь в суд, чтобы оспорить проживание несовершеннолетних, закон, как правило, встанет на их сторону — особенно если родители живут вместе с ними. Если же прописка родителей временная, регистрация ребенка действует только до её окончания.
Отказавшиеся от приватизации
Те, кто имел право на приватизацию квартиры вместе с нынешним собственником, но добровольно отказался от нее, сохраняют пожизненное право проживания. Это правило действует даже в случае распада семьи или временного переезда такого лица.
Получатели завещательного отказа
Согласно ст. 1137 ГК РФ, наследодатель может обязать наследников предоставить кому-либо право пользования жильем. Это право, закрепленное завещательным отказом, может быть как временным, так и пожизненным. Отказополучатель приравнивается в правах к собственнику, и выселить его без веских оснований нельзя.
Дарители с оговоркой
Если человек подарил квартиру, но указал в договоре дарения своё право пожизненно проживать в ней, новый собственник обязан соблюдать это условие. Оспорить такой пункт договора практически невозможно — он полностью соответствует закону.
Совладельцы жилья
Если квартира находится в долевой собственности, каждый владелец, независимо от размера доли, вправе жить в ней без согласия остальных. Однако если доля признается судом «незначительной» (например, 1/10), совладельца могут обязать выплатить компенсацию и лишить права проживания. Верховный суд уточняет, что супруг собственника также может стать совладельцем, если жилье приобретено в браке.
Имейте в виду и лучше заранее уточняйте все нюансы перед покупкой недвижимости. Выгнать "законных" сожителей вы едва ли сможете. Разве что договоритесь полюбовно.