«Никогда больше не испорчу картошку»: оказывается я всю жизнь неправильно её жарила — подруга указала на ошибку
- 7 апреля 07:30
- Ольга Хромова

Я раньше тоже думала, что жареная картошка — это просто нарезал и бросил на сковородку. Пока однажды моя подруга не испробовала мое творчение и не ужаснулась. От нее-то я и услышала всю правду о своих кулинарных талантах. Зато после она детально расписала мне все ошибки, из-за которых моя картошка вечно то недожаривается, то получается сухой, то слипшейся "в кашу".
Цвет имеет значение
"А ты смотришь на цвет клубней?", - спросила у меня подруга и поставила меня в тупик. Конечно, нет. А надо было? Оказалось, что да. И обычные белые для жарки не подходят. Нужно брать розоватые или желтые, так как они содержат меньше крахмала. Такая картошка не разваивается и получается сочной внутри, с румяной корочкой снаружи.
Ну и размер, конечно
"Потом нарезаешь ее соломкой или кубиками, но не толще полсантиметра. Видела, как в кафешках делают? Вот так же. И не ленись замочить нарезанную картошку в холодной воде минут на 10 — уйдет лишний крахмал, и она не потемнеет. Потом обязательно промокни полотенцем, иначе вместо хрустящей корочки получится пареная репа", - не унималась моя гостья. Тоже взяла на заметку, и, как выяснилось, не зря.
Особая сковородка и масло
В посуде с тонким дном картофель умные хозяйки не жарят. Пригорит, а внутри останется сырой. "У меня чугунная, но если нет — бери любую с толстым дном. Масло лей рафинированное, а для аромата капни немного топленого сливочного. Только не переборщи, а то запахнет горелым. Разогрей масло как следует — капни воды, если зашипит, значит готово. Выкладывай картошку тонким слоем, не наваливай гору! И главное — не трогай первые минуты, пока не схватится корочка. Раньше я все время тыкала лопаткой — получалась каша", - продолжала подруга.
Финальные штрихи
Переворачивать картошку нужно очень аккуратно. Солить лучше в самом конце, а лук не класть в картошку сырым. Его надо обжарить на отдельной сковородке до золотистости, а уж потом добавлять в почти готовое блюдо. "Так он хрустит, а не превращается в слизь. Если вдруг серединка сыровата — накрой крышкой на пару минут, но потом снова поджарь без нее, чтобы корочка вернулась", - завершила свой кулинарный ликбез приятельница.
Следуя этим простым советам я наконец освоила все нюансы жарки вкусной картошки. Теперь она получается идеальной. Подаю к столу горячей, с маринованным огурчиком, сметанным соусом и ломтиками поджаренного хлеба с чесноком. Объедение!