Ужасный вкус и в составе лютая химия: Какие марки молока лучше никогда не брать
- 3 июня 11:00
- Ирина Иксанова

Почему магазинное молоко не скисает неделями? И как отличить натуральный продукт от опасной подделки?
Молоко или "молокосодержащий продукт"?
Современные производители научились обходить стандарты. На полках можно встретить:
- Настоящее молоко (ГОСТ 31450-2013)
- Молокосодержащие продукты (ГОСТ 26809.1-2014) - с неизвестным % молока
- Сомнительные гибриды типа "молочный напиток" или "обогащенное молоко"
Важно: Даже дорогое молоко может оказаться некачественным — всегда изучайте состав!
Чем "улучшают" молоко недобросовестные производители
- Растительные жиры (чаще всего пальмовое масло) - удешевляют продукт
- Строительные добавки (поташ, известь, сода) - предотвращают скисание
- Фосфаты (Е339) - до 1 г/л по норме, но точное количество не указывают
- Сорбат калия (Е202) - консервант с недоказанной безопасностью
- Антикоагулянты - мешают свертыванию (не получится сделать творог)
- Антибиотики - попадают из кормов больных коров
Как выбрать безопасное молоко
Читайте состав - должно быть только "молоко цельное"
Проверяйте срок годности - натуральное хранится не более 5-7 дней
Отдавайте предпочтение местным производителям
Настоящее молоко:
-
Имеет кремовый оттенок
-
Образует плотную пенку при кипячении
-
Легко сквашивается
Совет: Если есть возможность - покупайте молоко у проверенных фермеров. Натуральный продукт стоит дороже, но сохраняет все полезные свойства.