Красная рыба за копейки — не миф. В магазинах есть 3 бюджетных сорта, которые легко заменят форель
- 30 июня 07:05
- Анна Шершенькова

Чем заменить дорогую семгу: горбуша, кижуч, кета. Польза, сравнение состава
Красная рыба – это вкусно и полезно, спору нет. Белок, который усваивается почти идеально, знаменитые омега-3 кислоты, целый набор витаминов группы В – все это делает ее желанным гостем на столе. Вот только цены на семгу или форель давно перешли все разумные границы. Ставить такую рыбу трижды в неделю – удовольствие для кошелька слишком дорогое.
Но оказывается, польза красной рыбы не измеряется исключительно ценником. Нет никакого железного правила, будто чем дороже рыба, тем она ценнее для здоровья. Получить тот же набор важнейших веществ можно из куда более доступных вариантов, уверяют эксперты Роскачества. И это не компромисс, а разумная альтернатива.
Главная замена премиальным сортам – горбуша. Стоит она в разы скромнее, а вот по содержанию белка, витамина D и тех самых незаменимых жирных кислот омега-3 горбуша семге и форели практически не уступает. Полезный состав – тот же, финансовое облегчение – существенное.
Стоит присмотреться и к кижучу. Этот крупный представитель лососевых может удивить. Всего в 100 граммах мяса кижуча содержится полная суточная норма витамина В12, критически важного для нервной системы и крови. Калия для сердца, фосфора для костей, селена для иммунитета – тоже предостаточно. Единственный нюанс: кижуч – рыба довольно жирная. Налегать на нее слишком часто, особенно при склонности к лишнему весу, не стоит.
Еще один достойный кандидат – кета. Она считается самым диетическим вариантом среди лососевых, жира в ней поменьше. Зато кета – отличный помощник для здоровья кожи, волос, крепких ногтей и сильного иммунитета. Полезные свойства на высоте, цена – приятнее.
Эти доступные виды красной рыбы хороши в любом виде: их можно жарить до аппетитной корочки, запекать с овощами, варить на пару для легкого ужина или солить дома. Однако не стоит забывать и об осторожности. При всей своей ценности красная рыба подходит не всем. Например, людям с проблемами печени или желчного пузыря врачи обычно советуют ограничивать жирную рыбу в рационе, напоминают специалисты проекта «Здоровое питание». Все хорошо в меру, даже самое полезное, пишет источник.
