Как сохранить лук до самой зимы
- 21 августа 13:15
- Марина Бабкина

Хозяйки убеждены, что слишком сложно сохранить лук в теплой комнате без гнили и проростков, когда нет подвала или погреба. Народный способ, помогает держать лук в хорошем состоянии целый год. Важно знать об одном секрете.
Почему лук гниет и высыхает в тепле:
- Свет в комнате провоцирует быстрое прорастание.
- Влажность в помещении запускает процесс гниения.
- Тара, которую подобрали неправильно.
Нюансы хранения
Нужно правильно выбрать емкость. Пластиковая или полиэтиленовая тара вызывает «оранжерейный эффект», приводящий к гниению лука.
Для правильного хранения в теплом помещении заготовить:
- Чулки (колготки) из капрона для естественной вентиляции.
- Мука или зола для впитывания влаги.
- Место в квартире, куда не поступает свет.
Перед хранением, лук нужно просушить на солнце в течение 6-7 дней. Корни пересыпать золой, чтобы предотвратить рост корней. Луковицы сложить в чулок, отделяя друг от друга завязанным узлом. Полученную «гирлянду» разместить в темном месте, обеспечивая доступ воздуха.
Преимущества способа
Для хранения не понадобится много места, а лук будет защищен от влаги и света. Легко брать по одной луковицы, сохранив целостность «гирлянды». Капроновые чулки и древесная зола поможет сохранить сухие золотистые головки без гнили и проростков до нового урожая.
Ранее мы писали о том, как не допустить гниения картошки из-за аномальных дождей.
