Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Эксперты Роскачества нашли хлор в куриной грудке: не берите даже за копейки - черный список антирейтинга

Эксперты Роскачества нашли хлор в куриной грудке: не берите даже за копейки - черный список антирейтингаПроГород

Курица — самое популярное мясо в России, на неё приходится почти половина всего потребления. Вокруг неё ходит много слухов: якобы птицу пичкают антибиотиками и гормонами, а перед продажей накачивают водой и обрабатывают хлором, чтобы скрыть запах и порчу. Чтобы проверить, так ли это, эксперты Роскачества провели масштабное исследование охлаждённого филе цыпленка-бройлера без кожи.

Для анализа закупили продукцию 15 торговых марок в обычных магазинах. Филе проверяли по многим показателям.

На портале Роскачества приводит ключевые результаты:

  1. Пищевая ценность. По содержанию белков и жиров все образцы соответствуют даже строгим опережающим требованиям стандарта Роскачества.

  2. Маркировка. Расхождение с данными на этикетке по белкам и жирам нашли только у одного производителя. Эксперты отмечают, что если бы на упаковке указали средние значения, претензий бы не было. В остальном этот товар соответствует всем нормам. Если производитель исправит этикетку, продукт сможет претендовать на российский Знак качества.

  3. Хлороформ. Следов этого вещества не обнаружили в 6 из 15 образцов.

  4. Антибиотики. Ни в одном образце содержание антибиотиков не превысило разрешённых в России норм. В пяти товарах их не нашли вовсе. При этом на этикетках двух марок из десяти, где антибиотики всё же были в следовых количествах, стояла маркировка «Без антибиотиков».

  5. Кислотное число жира. Этот показатель, говорящий о свежести, у 10 из 15 марок соответствует опережающим требованиям стандарта, что важно для получения Знака качества.

  6. Органолептика (вкус и запах). Замечаний не вызвало филе 13 торговых марок.

Найденный хлороформ — это, скорее всего, следы недоочищенной водопроводной воды на производстве, а вовсе не результат знаменитой советской «хлорной бани», когда тушки окунали в раствор. Тем не менее хлор опасен, так как при обработке им на поверхности мяса могут образовываться канцерогены. Россия с 2010 года запретила использовать хлор для охлаждения птицы, в отличие от США.

Хлороформ — побочный продукт хлорирования — не был найден в шести марках из пятнадцати. Речь о филе: «Ярославский бройлер», «Благояр», Alfoor, «Приосколье», «Моссельпром», «Рококо». В остальных образцах хлороформ присутствовал, но в количествах, сравнимых с нормативами для питьевой воды.

Также специалисты обнаружили следы антибиотиков в десяти товарах. При этом на двух из них — «Вкусвилл» и «Троекурово» — была маркировка «Без антибиотиков». Выяснилось, что не защищена от антибиотиков и халяльная продукция: их следы нашли в одном из товаров с соответствующим знаком.

В конце материала представлен антирейтинг пяти марок, которые набрали меньше всего баллов по итогам исследования:

  • «Мираторг» 
  • «Рококо» 
  • «ВкусВилл» 
  • «Ясные зори» 
  • «Петруха»  

...

  • 0

Популярное

Последние новости