Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

В Беларуси всё иначе — эти 5 отличий продуктовых магазинов озадачат приезжих

В Беларуси всё иначе — эти 5 отличий продуктовых магазинов озадачат приезжих

Подробный гид по белорусскому шопингу, подготовленный специально для тех, кто собирается в соседнюю республику и не хочет растеряться у прилавка. В нём собраны все неочевидные нюансы, о которых рассказал опытный путешественник.

5 странностей в магазинах Беларуси, которые ставят туриста из России в тупик

Поход в белорусский супермаркет для приезжего — это не просто закупка еды, а настоящая экскурсия, порой не менее увлекательная, чем осмотр средневековых замков. Вроде бы всё родное и понятное, но дьявол кроется в деталях. Цены, упаковка, маркировки — здесь есть отличия, способные озадачить даже бывалого путешественника.

Первое, что бросается в глаза — это ассортимент и цифры на ценниках. С непривычки может показаться, что попал в коммунизм: колбаса по 6 рублей? Но тут важно помнить курс: 1 белорусский рубль — это примерно 26,6 российских. Своими наблюдениями и лайфхаками поделился автор Дзен-канала «Зоркий». Блогер вместе со спутницей лично проверил полки местных магазинов и выделил пять главных особенностей, к которым россиянам придётся привыкать.

1. Гастрономический патриотизм и смешные цены

Приятно удивляет тот факт, что страна практически полностью обеспечивает себя сама. Полки ломятся от местных продуктов: работают свои фермы, поля засеяны, заводы дымят. Для туриста это отличный шанс устроить гастрономический тур, не выходя из гастронома.

Здесь можно найти уникальные товары: например, колбаски для жарки с лисичками или знаменитую сгущёнку из города Глубокое (там её делают аж 20 видов!). А как вам название колбасы «Ностальгия»?

«Смешные цены… Вот бы нам такие, в наших рублях», — отмечает автор, глядя на местные ценники.

Однако глаза разбегаются не только от дешевизны, но и от выбора, так что уйти без съедобных сувениров вряд ли получится.

2. Загадка с БЗМЖ

В России мы уже привыкли искать на ценниках аббревиатуру БЗМЖ (без заменителя молочного жира) или, наоборот, пугаться товаров с заменителями. В Беларуси туристы тщетно пытались найти такую маркировку. Оказалось, её там просто нет.

Причина проста и позитивна: в магазинах не нашлось продуктов с заменителями. Местная молочка натуральная, поэтому и нужды в специальных предупреждающих надписях нет.

3. Честные ценники, которые могут запутать

Ещё одна деталь, утверждённая, видимо, на законодательном уровне, — обязательное указание цены за килограмм. Это касается абсолютно всего: от пачки творога весом 300 граммов до шоколадок и консервов.

С одной стороны, это очень удобно — сразу видна реальная стоимость продукта. С другой — российский турист может принять крупную цифру (цену за кг) за стоимость упаковки или перепутать её с ценой по карте лояльности. Будьте внимательны и смотрите, за какой вес указана сумма.

4. Куда пропали тетрапаки?

Если захотите купить молока, придётся менять привычки. Мы привыкли высматривать на полках картонные коробки-тетрапаки. В Беларуси же их днём с огнём не сыщешь. По неизвестной причине местное молоко разливается преимущественно в пластиковые бутылки или пакеты. В России ситуация обратная: пластика мало, коробок много. Почему так сложилось — загадка, но факт остаётся фактом.

5. Яйца категории «Д»: что это такое?

Самое интересное открытие ждало в отделе с яйцами. Вместо привычных нам категорий С0, С1 или С2, там повсеместно продаются лотки с маркировкой «Д» (ДО, ДВ и т.д.).

Оказалось, что «Д» — это диетическое яйцо. Оно хранится не более 7 суток. Только по истечении этого срока яйцо переходит в разряд столовых («С»), к которым мы привыкли. Различается даже цвет штампа: диетические маркируются красным, столовые — синим.

Цифры и буквы рядом означают вес:

  • В — высшая категория (более 75 г);
  • О — отборное (65–74,9 г);
  • 1 — первая категория (55–64,9 г).

В России диетические яйца в обычной продаже встретить почти нереально, что вызвало у автора закономерные вопросы:

«У нас свежие яйца не продают? Или не хотят с маркировкой заморачиваться? Ведь если 7 дней прошло, это считай перебивать надо...»

Так что, гуляя по белорусским магазинам, смотрите в оба. Эти маленькие отличия позволяют попробовать действительно свежие и качественные продукты.

...

  • 0

Популярное

Последние новости