Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Влага в мышцах, кости и глазурь: Роскачество проверило филе минтая — безопасна ли рыба

Влага в мышцах, кости и глазурь: Роскачество проверило филе минтая — безопасна ли рыбаПроГород

Специалисты Роскачества снова заглянули в морозильные лари супермаркетов, чтобы проверить филе минтая. Это уже второе масштабное исследование популярной рыбы (первое было в 2019 году), и результаты оказались весьма любопытными. Под прицел попали 16 известных торговых марок.

Главная новость для всех любителей рыбных котлет — продукт безопасен. Эксперты не нашли в образцах ни тяжёлых металлов, ни пугающих многих покупателей личинок гельминтов (ни живых, ни мёртвых). Ещё один плюс минтая — отсутствие гистамина, сильного аллергена, поэтому эту рыбу можно смело готовить детям. Вкус, запах и консистенция у всех проверенных образцов тоже оказались на высоте.

Покупатели часто переживают, что производители накачивают филе химией для веса. Ни в одном из 16 образцов не нашли следов обработки полифосфатами. Фосфор в рыбе естественный, никто специально воду химическим путём не удерживал. Тем не менее вода в рыбе всё-таки есть, и порой её больше нормы. В девяти марках (среди них «ВкусВилл», «Лента», «Spar», «Каждый день» и другие) мышечная ткань оказалась слишком влажной.

«Повышенное содержание влаги в мышечной ткани рыбы может объясняться использованием технологических подходов без применения фосфатов, но в основном это возможно при изготовлении филе из мороженого сырья», — объясняет Любовь Абрамова.

Вторая беда — ледяная корка или глазурь. По закону льда не должно быть больше 5% от веса продукта. Этот норматив нарушили четыре производителя: «Глобус», «ВкусВилл», «Северная гавань» и «Каждый день» (у последнего льда было больше 10%).

Однако специалисты призывают смотреть не только на процент льда, но и на честность веса самой рыбы.

«Сколько бы глазури ни было на рыбе — 5% или больше, — самое главное, чтобы совпадала масса нетто филе рыбы с массой нетто, заявленной на упаковке», — считают эксперты отрасли.

В этом плане почти все производители оказались честны. Обвес зафиксировали только у марки «Каждый день»: обещали 570 г чистого филе, а по факту положили 542 г.

Что с костями и свежестью?

Несмотря на надпись «филе», расслабляться не стоит. Абсолютно во всех пачках нашли кости — от 2 до 5 штук. Это не является грубым нарушением базовых норм, но до опережающего стандарта качества такая разделка не дотягивает. Также тест на «летучий азот» показал, что большинство производителей (13 из 16) делали филе не из свежевыловленной рыбы, а из замороженного сырья. Это безопасно, но говорит, что рыба где-то уже хранилась. Идеальную свежесть показали «Глобус», «Северная гавань» и BigFish.

Итоги рейтинга:

В отличники, соответствующие всем обязательным требованиям, выбились 6 марок:

  1. Borealis

  2. Vici (ООО «Вичюнай-Русь»)

  3. Красная икра

  4. Люди любят

  5. Москва на волне

  6. Мореслав

Эти продукты можно брать смело — они безопасны и соответствуют стандартам.

Статья не является рекламной и написана в ознакомительных целях. 

...

  • 0

Популярное

Последние новости