Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Эксперты Роскачества проверили банки с тунцом: что брать на "Мимозу" к новогоднему столу — нашли ли мышьяк и ртуть

Эксперты Роскачества проверили банки с тунцом: что брать на "Мимозу" к новогоднему столу — нашли ли мышьяк и ртутьПроГород

Поводом для масштабной проверки рыбных консервов стал громкий случай массового отравления в Москве летом 2024 года. Тогда более сотни человек оказались в больнице с подозрением на ботулизм после употребления готовых салатов. Хотя виновником оказалась фасоль, под подозрение попал и тунец. Потребители забеспокоились: безопасна ли рыба в банках, нет ли там токсинов и действительно ли внутри дорогой тунец, а не дешевая подделка?

Чтобы расставить точки над «i», эксперты отправили в лабораторию продукцию 20 популярных торговых марок. Искали всё: от кишечной палочки и спор ботулизма до тяжелых металлов, а также проверяли вкус, запах и честность маркировки.

Результаты этого детального исследования опубликовало Роскачество. Специалисты ведомства сравнили товары как с обязательными нормами законодательства, так и с собственными, более строгими опережающими стандартами.

Главные страхи не подтвердились

Новости для любителей рыбы хорошие: вся проверенная продукция безопасна.

  • Ботулизма нет. Микробиологические показатели в норме, споры клостридий и другие опасные бактерии не обнаружены.

  • Рыба настоящая. Слухи о том, что вместо тунца в банки закатывают дешевую скумбрию или сайру, оказались мифом. Во всех образцах видовая подмена отсутствует — это действительно тунец.

  • Тяжелые металлы в норме. Эксперты проверили консервы на наличие свинца, кадмия, ртути и мышьяка (включая неорганический). Все показатели находятся в пределах допустимых значений, даже при сравнении с жесткими китайскими нормативами по мышьяку.

Проблемы: недовес, соль и странный вкус

Несмотря на безопасность, идеальными оказались не все консервы. У товаров шести торговых марок нашли различные нарушения.

  1. Обман с весом и составом. Производитель консервов Iberica указал на упаковке недостоверную массу нетто — рыбы оказалось меньше заявленного. А в продукции «Азбука моря» реальное количество белков и жиров не совпало с тем, что написано на этикетке.

  2. Внешний вид. В банках «Знак качества» и «Каждый день» (сделанных по ГОСТу) высота кусков рыбы была значительно ниже уровня банки, что является нарушением. Также у ряда марок бульон оказался мутным, а рыба — разваренной в кашу.

  3. Вкус и соль. Четыре товара не вписались в ГОСТ по содержанию соли. Кроме того, у двух марок эксперты отметили неприятный вкус, а у некоторых образцов из Таиланда — отталкивающий запах.

Рейтинг лучших: кто получил «отлично»

Из 20 проверенных брендов высоким опережающим требованиям Роскачества соответствуют 11. Их разделили на две группы: российские (могут получить Знак качества) и импортные (просто качественный продукт).

Лучшие российские консервы:
Эти марки набрали максимальные баллы (5.00) и претендуют на Знак качества, цены указаны 2024 года:

  • «ВкусВилл» (филе-кусочки, ~176 руб./100 г).

  • «Владкон» (филе натуральное, ~92 руб./100 г).

  • «Капитан Вкусов».

  • «Ультрамарин» (филе натуральное, ~103 руб./100 г).

Лучшие импортные консервы

Эти товары также соответствуют высшим стандартам, но произведены в Китае или Таиланде:

  • Fortuna (Таиланд, ~140 руб./100 г).

  • «Магуро» (Китай, ~124 руб./100 г).

  • «Беринг» (Китай, ~69 руб./100 г).

  • «Вкусные консервы» (Китай, ~75 руб./100 г).

  • О’кей Daily (Китай, ~54 руб./100 г).

  • «Дикое море» (Таиланд, ~64 руб./100 г).

  • «Пеликан» (Таиланд, ~169 руб./100 г).

Также высокие оценки (5.00) в рейтинге получил бренд «Рыбарь», однако в итоговый список претендентов на Знак качества он не вошел.

Итог: Рынок консервированного тунца в России чист от фальсификата и опасных бактерий. Выбирая продукт из списка лидеров, можно быть уверенным в качестве содержимого, а вот с аутсайдерами стоит быть внимательнее — есть риск переплатить за «воду» или получить невкусную рыбу.

...

  • 0

Популярное

Последние новости