Эксперты Роскачества проверили банки с тунцом: что брать на "Мимозу" к новогоднему столу — нашли ли мышьяк и ртуть
- 11:25 12 декабря
- Екатерина Фирсова

Поводом для масштабной проверки рыбных консервов стал громкий случай массового отравления в Москве летом 2024 года. Тогда более сотни человек оказались в больнице с подозрением на ботулизм после употребления готовых салатов. Хотя виновником оказалась фасоль, под подозрение попал и тунец. Потребители забеспокоились: безопасна ли рыба в банках, нет ли там токсинов и действительно ли внутри дорогой тунец, а не дешевая подделка?
Чтобы расставить точки над «i», эксперты отправили в лабораторию продукцию 20 популярных торговых марок. Искали всё: от кишечной палочки и спор ботулизма до тяжелых металлов, а также проверяли вкус, запах и честность маркировки.
Результаты этого детального исследования опубликовало Роскачество. Специалисты ведомства сравнили товары как с обязательными нормами законодательства, так и с собственными, более строгими опережающими стандартами.
Главные страхи не подтвердились
Новости для любителей рыбы хорошие: вся проверенная продукция безопасна.
-
Ботулизма нет. Микробиологические показатели в норме, споры клостридий и другие опасные бактерии не обнаружены.
-
Рыба настоящая. Слухи о том, что вместо тунца в банки закатывают дешевую скумбрию или сайру, оказались мифом. Во всех образцах видовая подмена отсутствует — это действительно тунец.
-
Тяжелые металлы в норме. Эксперты проверили консервы на наличие свинца, кадмия, ртути и мышьяка (включая неорганический). Все показатели находятся в пределах допустимых значений, даже при сравнении с жесткими китайскими нормативами по мышьяку.
Проблемы: недовес, соль и странный вкус
Несмотря на безопасность, идеальными оказались не все консервы. У товаров шести торговых марок нашли различные нарушения.
-
Обман с весом и составом. Производитель консервов Iberica указал на упаковке недостоверную массу нетто — рыбы оказалось меньше заявленного. А в продукции «Азбука моря» реальное количество белков и жиров не совпало с тем, что написано на этикетке.
-
Внешний вид. В банках «Знак качества» и «Каждый день» (сделанных по ГОСТу) высота кусков рыбы была значительно ниже уровня банки, что является нарушением. Также у ряда марок бульон оказался мутным, а рыба — разваренной в кашу.
-
Вкус и соль. Четыре товара не вписались в ГОСТ по содержанию соли. Кроме того, у двух марок эксперты отметили неприятный вкус, а у некоторых образцов из Таиланда — отталкивающий запах.
Рейтинг лучших: кто получил «отлично»
Из 20 проверенных брендов высоким опережающим требованиям Роскачества соответствуют 11. Их разделили на две группы: российские (могут получить Знак качества) и импортные (просто качественный продукт).
Лучшие российские консервы:
Эти марки набрали максимальные баллы (5.00) и претендуют на Знак качества, цены указаны 2024 года:
-
«ВкусВилл» (филе-кусочки, ~176 руб./100 г).
-
«Владкон» (филе натуральное, ~92 руб./100 г).
-
«Капитан Вкусов».
-
«Ультрамарин» (филе натуральное, ~103 руб./100 г).
Лучшие импортные консервы
Эти товары также соответствуют высшим стандартам, но произведены в Китае или Таиланде:
-
Fortuna (Таиланд, ~140 руб./100 г).
-
«Магуро» (Китай, ~124 руб./100 г).
-
«Беринг» (Китай, ~69 руб./100 г).
-
«Вкусные консервы» (Китай, ~75 руб./100 г).
-
О’кей Daily (Китай, ~54 руб./100 г).
-
«Дикое море» (Таиланд, ~64 руб./100 г).
-
«Пеликан» (Таиланд, ~169 руб./100 г).
Также высокие оценки (5.00) в рейтинге получил бренд «Рыбарь», однако в итоговый список претендентов на Знак качества он не вошел.
Итог: Рынок консервированного тунца в России чист от фальсификата и опасных бактерий. Выбирая продукт из списка лидеров, можно быть уверенным в качестве содержимого, а вот с аутсайдерами стоит быть внимательнее — есть риск переплатить за «воду» или получить невкусную рыбу.
