Законы трассы: дружелюбие и толерантность!
- 4 августа 2020

Текст: Наталья САБЛИНА, журнал "ОК*АЗИЯ"
Фото: Наталья САБЛИНА, Андрей АСТРАХАНЦЕВ
Герои одного из самых кассовых фильмов сезона «Интерстеллар» могли сесть в космический корабль и отправиться исследовать другую галактику. А ведь часто другая галактика ждет путешественника на соседней улице, в соседнем городе, в соседней стране. И для того, чтобы до нее добраться, совсем не нужно проектировать космический корабль или покупать билет на самолет. Достаточно проложить маршрут, собрать вещи, закачать любимую музыку на флешку – и сесть за руль своего автомобиля. О том, как профессионально путешествовать за рулем, мы поговорили с известным российским автолюбителем и автопутешественником Андреем Астраханцевым. Примечательно и символично, что наша встреча прошла в автосалоне со знаковым для нашего издания названием «Евразия», на клиентской стоянке которого традиционно мирно соседствуют автомобили с российскими и казахстанскими номерами.
В Оренбурге Андрей оказался привычным для себя образом – проездом. Из Москвы в родной Новосибирск он перегонял Шкоду Рапид – автомобиль, купленный порталом ДРОМ.РУ для проведения глобального эксперимента. Вот уже шесть лет автомобилисты из разных уголков страны тестируют машины российской сборки – и сравнивают их с аналогичными моделями иностранного производства. Началось все с Тойоты Камри. Когда открылся первый завод во Всеволожске, автоэнтузиасты решили выяснить, насколько отличается наша сборка от настоящей японской. Была возможность взять на длительный независимый тест-драйв аналогичные право- и леворульные модели из Японии.
Первый блин российской сборки не вышел комом – а вскоре Правительство РФ поощрило и простимулировало дальнейшее размещение заводов иностранных автоконцернов на территории России. Вслед за их появлением продолжился и проект ДРОМа.
Сегодня ребята смело говорят, что если разница между «русскими» и зарубежными машинами и есть, то только психологическая, существующая в голове владельца. Если же судить объективно, руки везде одинаковые, а фирменные комплектующие, технологии и процессы, которые в обязательном порядке контролирует производитель – тем более. Теперь у каждого автомобиля российской сборки есть свой персональный блог, из которого можно узнать не только статистику поломок, но и общую сумму расходов на автомобиль, средний расход топлива и даже стоимость одного километра владения!
Крупноузловая сборка Шкод ведется и на территории Казахстана – на сборочном заводе в Усть-Каменогорске. На портале ДРОМ.РУ казахстанцы пишут о своих машинах, но негативных высказываний практически нет. Правда, пока нет и казахстанской версии проекта – но, кто знает, возможно, российско-казахстанская интеграция скоро состоится и в автомобильной сфере.
Пока же для Андрея стало традиционным разъезжать между западной частью России, родной Сибирью и югами. Так он путешествует с 2007 года. Трижды проезжал по маршруту Владивосток – Москва – Иваново – Питер – Белоруссия – Украина – Казахстан. Сгонял из Новосибирска в Алматы – 2200 километров в один конец, добирался до Астрахани через Уральск и Атырау.
На заре своего увлечения он не имел даже навигатора, в первых поездках ориентировался по карте. Для автолюбителя, имеющего опыт преимущественно городской езды, длительные трассовые путешествия поначалу кажутся мукой. «Ощущаешь себя котенком, которого бросили в миску с молоком – учись, пей, – говорит Андрей. – На трассе свои порядки, свои хозяева – безусловно, дальнобойщики. Многие их не любят, а, между тем, это самые профессиональные водители, и у них всегда есть, чему поучиться».
Со временем у Андрея появились четкие навыки и правила. Например, в дальнюю дорогу, считает путешественник, нельзя отправляться вслепую: «Ехать нужно «в светлой комнате» – знать, сколько километров сделаешь за день, где на пути встретишь заправку, в каком кафе сможешь перекусить, а в какой точке придется заночевать».
В любой поездке необходимо учитывать и водительские привычки. Они меняются не то что от страны к стране, но и от города к городу, которых за один световой день можно сменить немало. А настоящие профессионалы всегда пользуются специальными таблицами, содержащими данные о средней скорости в том или ином регионе.
«600 километров на участке Новосибирск – Омск – это совсем не те же самые 600 километров от Уфы до Перми, – делится опытом Андрей. – В Сибири – всего один населенный пункт на всем пути следования, хорошая широкая дорога, мало фур. Преодолеть это расстояние можно за световой день. Дорога от Уфы до Перми – совсем другое дело. Она выматывает. Средняя скорость снижается более чем на 10 километров в час. Соответственно, и продолжительность поездки увеличивается».
Тысячи километров изъезженных дорог позволили выявить Астраханцеву определенные закономерности. Так, чем крупнее город – тем более нервное, рваное в нем движение. По мнению путешественника, это связано с большими расстояниями: водители стараются преодолеть их как можно быстрее – от того и нервозность на дорогах выше. «Попадая впервые в крупный город, не всегда получается быстро в нем сориентироваться, найти нужный поворот – многие водители начинают сигналить, обгонять, нарушая правила. А вот в Белоруссии, например, если машина едет в левом ряду 60 – то она едет 60. Никто ей не мигает и не сигналит!».
Оренбуржье в этом плане, как отмечает Андрей – тоже спокойный регион. Движение здесь ровное, дороги хорошие, трафик не очень высокий, виды красивые – особенно в районе Тюльгана, Сибая, Баймака.
Казахстан в целом – тоже вполне спокойная страна. Правда, в крупных городах – в Алматы, например, движение очень напряженное, водители много и часто без причины сигналят, но при этом на светофорах останавливаются уже на мигающий зеленый. Система «Умный перекресток» приучила, видимо – как и останавливаться, не переезжая стоп-линию. На окраинах еще остались забытые, старые, обветшалые, узкие дороги, на которых не редкость выбитый асфальт, ямы. Но Казахстан строится, меняется год от года, и за несколько последних лет произведено очень много дорожных ремонтов, проложены тысячи километров новых, широких и удобных трасс. Казахи – очень гостеприимная и добрая нация. Они всегда готовы показать дорогу, рассказать о достопримечательностях, приютить, накормить, особенно если и гость настроен доброжелательно, пришел с улыбкой и открытым сердцем. «Для путешественника очень важно уметь быть толерантным, относиться к традициям и обычаям других народов и стран уважительно. Собираетесь в поездку за границу – не поленитесь изучить правила, узнать их особенности, а если знаете – не нарушайте.
Самый неинтересный водитель для полицейских – это примерный водитель. И, потом, правила ведь написаны не случайно. Возьмем ограничение скорости в населенных пунктах – многие водители считают их бессмысленными: дорога-то хорошая, ровная, а современный автомобиль способен быстро и эффективно затормозить. Но даже если превышать скорость допустимо с точки зрения безопасности, это недопустимо с другой точки зрения – уважения к людям, к их комфорту – ведь чем быстрее едет автомобиль, тем больше он производит шума!».
Переехав границу, важно не забыть оформить местную автомобильную страховку. В большинстве пунктов пропуска это можно сделать прямо на месте. На самой границе особых сложностей сейчас нет. Главное, не везти с собой запрещенных предметов, внимательно заполнить миграционную карту. Как и перед любым путешествием за границу – надо уточнить, нет ли у вас ограничения на выезд из страны, наложенного судебными приставами. И, конечно, не лишним будет помнить, чем дружелюбнее, проще и вежливее себя ведешь – тем проще и быстрее все пройдешь. «А вообще, – продолжает Андрей, – в поездках по ближнему зарубежью нет такого ощущения, что ты на чужбине. Все равно все свое, близкое, везде наши люди, все дружны. Такое ощущение и в Белоруссии, и на Украине».
Три с половиной дня у автопутешественника Андрея Астраханцева уходит на то, чтобы доехать от Новосибирска до Черного моря. «Первый день едем со своей едой. Пока силы еще есть, поспать можно в машине. Часа три-четыре будет достаточно. Дальше устаешь больше, хочется вытянуться, принять душ, поэтому вторую ночь лучше провести в отеле, привести себя в порядок, выспаться до упора. Перед последним марш-броском опять хватит четырех часов отдыха».
В дорогу можно взять с собой жареную курицу, отварные яйца, запеченную картошку, бутерброды, фрукты, орешки, обязательно напитки. А в принципе, подготовка к поездке для профессионального автопутешественника начинается с выбора автомобиля.
«На дальние расстояния, – советует Андрей, – предпочтителен, конечно, экономичный автомобиль, поэтому лучше не покупать кроссовер, так как он априори прожорлив. Легковой автомобиль вполне может съехать в те же места, куда может съехать кроссовер. Хорошо, если есть круиз-контроль, это позволит не только сберечь силы в поездке, но и избежать штрафов на участках с ограничением скорости, особенно оснащенных камерами, вычисляющими среднюю скорость. Просто ставишь 69 и едешь. Кондиционер или климат-контроль – думаю, это даже не обсуждается. Желательно поставить ветровики. В хорошую погоду, вечером или утром, хочется открыть окно, и ветровики нужны для того, чтобы в салон не задувал ветер. Задняя тонировка спасает от солнца, особенно пассажиров задних кресел. Здорово выручает термосумка или автохолодильник. Конечно, на автомобиле должны стоять хорошие колеса, качественная резина – это момент, на котором нельзя экономить. Резина должна выдерживать скорость и нагрузку автомобиля, иметь равномерный износ, особенно на парах, и быть правильно накачанной. Перед поездкой обязательно проверьте исправность тормозной системы. И неплохо было бы иметь радиостанцию – это тот самый помощник, который позволяет ехать «в светлой комнате», с открытыми глазами. Дальнобойщики обязательно предупредят, что впереди авария, ремонт дороги или моста, машина ДПС, камера видеофиксации, посоветуют, где нужно притормозить, помогут объехать пробку или обогнать колонну. Ведь они – хозяева трассы. А, зная законы, по которым эта трасса живет, и, соблюдая их, вы обязательно доберетесь до другой галактики – за рулем собственного автомобиля!»