Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.
Orenburg Sucks
4 августа 2020
Оренбург – отстой. Не обижайтесь, но между нами, земляками, это так. Не в плане людей (хотя есть что тут поменять) или погоды (хотя мы всегда найдем, на что пожаловаться). В плане нашего самовосприятия. Вот ведь где западня, которую не закроешь ни деньгами, ни указами правительства.
Такие мысли посетили меня после абсолютно удивительного отдыха на майские праздники в Плесе. Многие ли из вас знают, что это за место? Уверен, практически все. Вспомните картину Левитана «Над вечным покоем». Или «Золотой Плес». Все там абсолютно так же и по сей день. Кроме одной вещи – они научились это продавать. Нет тут модных суши-баров, нет многоэтажных ночных клубов со стриптизом, нет бутиков. Машины и те без пропуска не пускают по выходным (странный курорт, правда?). Просто пришла кому-то в голову прекрасная идея – не стараться быть новым русским Лас-Вегасом, а остаться прежним Плесом. Старые деревянные дома, плотные русские обеды, лес, река, тишина и спокойствие. Все это оказалось безумно востребовано.
И вот уже из заведения в заведение шествует по городу чета Медведевых, а наш тандем строит себе в окрестностях новые резиденции. Старые бабушкины дома уходят по 20-30 млн. руб. за штуку. Каждый второй житель – художник, каждый четвертый – владелец лавки, выставочного зала или ювелирной мастерской. И все – миллионеры. Не ожидаешь увидеть посреди России, где-то на берегу Волги, город, в котором живет-то тысячи две жителей, занятых тем, что нравится. Живущих так, как хочется. И безумно счастливых. Обычно это мы видим где-то в Европе, а тут… Можем, когда захотим, а? Просто не надо себя стыдиться и пытаться стать новой Женевой, Римом или еще кем-то.
Вот с последним, похоже, в большей части России плохо. И в Оренбургской области в частности. Нам пора перестать стыдиться самих себя и пытаться делать самые лучшие степные суши или мнить себя горнолыжным курортом. Признаемся уже: нет в степи морской рыбы и горы – совсем не горы, а холмы. Поэтому давайте осмотримся и найдем что-то хорошее в нынешних нас. Например, не надо делать из технического котлована Мертвое море. Это же смешно. А правильно делать свой, степной курорт, где Соль-Илецк разве что один из многочисленных пунктов развлекательной программы. Что в ней еще может быть? Стандартные гонки по маршруту восстания Пугачева (не обязательно соблюдать историческую правду, главное – найти поинтереснее места). Или возьмите арбузы. Можно ведь провозгласить Оренбуржье – арбузным краем и выпустить брошюрки и пресс-релизы об этом. А можно придумать фестиваль с выборами арбузной красавицы, устраивать арбузные ванны, делать арбузное вино и проч. Придумайте что-то интересное и оригинальное. Ведь вряд ли вы поедете за сотни километров смотреть на это или это. Делайте что-то экстраординарное, заметное, а не то, что в каждом дворе можно найти.
Не стоит провозглашать Кувандык великим горнолыжным курортом. Ну да, между делом день-два покататься можно. Опять-таки в качестве пункта общей программы. Давайте лучше сделаем нормальные пешеходные туристические маршруты. Например, «Начало Уральских гор». Вы когда-нибудь были у истоков этого великого хребта? Легенда начинается тут, и попробуйте пройти этот путь вместе с ней. Думаете, не будет желающих? Посмотрите на американские карты триалов, на которые люди записываются за год. Просто покопайтесь в себе, вспомните свои легенды, а не списывайте чужие.
Наверняка вы сами еще что-нибудь придумайте. Взять хоть, что наша область — одна из самых солнечных в России (самое подходящее место для учебы пилотированию).
Каждый раз, приезжая в какой-нибудь уникальный город, я понимаю, насколько местечково думают жители (и, увы, руководство) нашей области. Мир большой, и он открыт. Старайтесь заинтересовать не только свою бабушку, но и жителя Техаса или Вены. А для этого предлагайте то, что никто не предлагает. И делайте это ярко и с душой. Никто не спорит, что Бузулукский бор хорош. Но вы людей деревьями хотите удивить? Или дворовыми забавами привлекаете иностранцев?
В общем, думайте глобально и находите свое место в этом большом мире. Только так можно стать интересным. А там молодежь перестанет уезжать, придут инвестиции, регион обретет свой уникальный образ… У маленького города на Волге это получилось. Неужели мы глупее?