Царевы обеды. Андрей Саблин об оренбургском поваре Александре Цареве

Царевы обеды. Андрей Саблин об оренбургском поваре Александре Цареве

НА СНИМКЕ: мастер-повар А.А. Царев

Андрей Саблин опубликовал в своем блоге пост об оренбуржце Александре Цареве, замечательном местном кулинаре:

"Если услышите в красногвардейской районной столовой фразу - царский обед - не относите ее на счет традиционной пословицы. Она адресуется шеф-повару Александру Алексеевичу Цареву, замечательному местному кулинару.

Помните, у Твардовского в "Василии Теркине"...
Важно только, чтобы повар,
был бы повар парень свой.


НА СНИМКЕ: в обеденном зале Красногвардейской районной столовой

Вот такой "свой" повар для многих жителей райцентра и окрестных сел Александр Алексеевич Царев.

Нет, он не грезил с детства кухней, и в школе не мечтал о кулинарии. Куда раньше кухонных принадлежностей руки здорового крестьянского парня узнали косу, вилы, грабли.

Пахнуло пороховым дымом Великой Отечественной - надел солдатскую шинель. По крепости здоровья определили в десантники. За храбрость и воинскую сметку сделали командиром подразделения.

На каких только военных дорогах не оставили следы стоптанные кирзовые сапоги фронтовика Царева. Шагал по своим родным проселочным, по чужим закордонным. и так до холодной свинцовой Шпрее-реки. А это уже год 45-й. Последний военный. Как и та атака.

Прорвали оборону десантники. А тут снаряд - в танк, только металлические брызги осколков в стороны. Один, пробив каску, вошел в правый висок.

Восемнадцать суток пролежал в госпитале почти без сознания.

Медалью "За отвагу" награжден.

Появился в полку, на "легкую" работу определили - картошку на кухне чистить. А потом стал ребятам и в поварских делах помогать.

Вот так и началась поварская биография. До 1951 года в армии прослужил, кухней "командовал". Подался на гражданку - стал работать шеф-поваром в ташкентском ресторане "Зеравшан". Научился мастерски готовить узбекские национальные блюда.

Потом в Оренбуржье приехал, в места родные. А профессию не сменил, так и остался поваром. В облпотребсоюзе на особом учете. Где прорыв - Царев командируется. Смеялся: вроде поварской "десант". Знают Александра Алексеевича в Новосергиевке, Первомайке, Адамовке. Опыт передавал. Учил мастерству.

Последнее время удивляет своим кулинарным уменьем посетителей Красногвардейской районной столовой. Кстати сказать, сама столовая располагает к этому. Надо здесь обязательно побывать, чтобы отметить, с каким изяществом отделаны два обеденных зала. Стены украшают керамические многоцветные панно. В легкие металлические перегородки искусно вделаны овальные "аппликации" - росписи тушью на дереве. Цветы, обилие света. И прибавьте ко всему этому улыбку шеф-повара, который то и дело появляется в зале, чтобы поинтересоваться, нравится ли сегодняшний обед. Но в первую очередь, как говорится, столовая красна пирогами. Меню здесь иному ресторану под стать: тефтели, блинчики, куры отварные, пельмени, гуляш, беляши. А есть время - подождите заказные блюда, и перед вами появятся шашлык, манты.

Между прочим, по инициативе Царева летом местные повара разбивают "бивуаки" прямо на пляже, на берегу реки Ток. Потрескивают угли в жаровне, аппетитно пахнет шашлыками. Отдыхающие довольны.

Организовали магазин полуфабрикатов. В нем ежедневно - тесто, фарш, торты, пирожное. И к этому, как мастер-повар, Александр Алексеевич тоже руки приложил.
- У нашего брата-повара инициатива должна всходить, как тесто на дрожжах, - смеется Царев.

А подспорьем к инициативе - отличное "вооружение" местных поваров, все электрическое: плиты, котлы, сковородки, мясорубки.

А в числе тех, кто вместе с Царевым за аппетит в ответе, А. Франц, М. Щербинина, Т. Безрукова, М. Дик, Л. Матис. И ученики есть у Александра Алексеевича - Зоя Шахибаева и Венера Бахтиярова. Скоро их будут аттестовать на поваров.

"Спасибо" - это слово чаще всего пишут многочисленные посетители столовой в книге отзывов. Высокий класс красногвардейских кулинаров подтверждает и Почетная грамота облпотребсоюза.

...Отстоит смену - белый чепчик с передником в шкаф и, потеплее одевшись, спешит по заснеженному спуску к реке. Пусть лютый мороз, часок-другой просидит у лунки. А уху сварит - тоже царская.
Ю. СЕРДЮКОВ, собкор "Южного Урала"
"ЮУ", 17.02.1972"

...

  • 0

Популярное

Последние новости