Такая ягода — самая вредная и опасная: а мы едим ее и детям постоянно даем
- 10 ноября 07:00
- 6+
- Анна Кузьмина
В эпоху растущей популярности здорового образа жизни многие привычные продукты оказываются под пристальным вниманием специалистов. Недавно врач-гастроэнтеролог Дарья Утюмова из компании "СберЗдоровье" сделала неожиданное заявление: виноград, считавшийся одним из "суперфудов" современности, может скрывать серьезные риски для здоровья.
Почему под подозрением оказался этот популярный и, казалось бы, полезный фрукт? По словам эксперта, ключевая проблема винограда - его высокое содержание сахара. В 100 граммах продукта находится 16 граммов глюкозы, что делает его крайне нежелательным для людей с диабетом и заболеваниями печени, таких как цирроз. Повышенная концентрация сахара может усугубить течение этих патологий, провоцируя скачки уровня глюкозы в крови.
Кроме того, виноград является мощным аллергеном из-за высокого уровня витамина С. Чрезмерное его употребление может вызвать сильные реакции организма - от зуда и высыпаний до затрудненного дыхания. Также ягода стимулирует повышенную выработку желудочного сока, что делает ее нежелательной для людей с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки, особенно во время обострений.
По мнению врача-гастроэнтеролога, даже умеренное потребление винограда способно ухудшить состояние здоровья у следующих категорий граждан:
- Пациенты с диабетом и заболеваниями печени (цирроз) из-за высокого содержания сахара;
- Люди с аллергией, так как виноград является мощным аллергеном;
- Пациенты с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки, поскольку ягода стимулирует повышенную секрецию желудочного сока.
Для этих групп специалист рекомендует ограничить или полностью исключить виноград из рациона, предварительно проконсультировавшись с врачом.
Однако для большинства людей умеренное потребление этого продукта вполне безопасно и даже полезно благодаря содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов. Виноград может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых форм рака. Чтобы максимально обезопасить себя при включении этого продукта в рацион, специалисты советуют соблюдать ряд простых рекомендаций.
Таким образом, хотя виноград обладает множеством ценных питательных свойств, определенным категориям людей следует быть особенно осторожными при его потреблении. Внимательное отношение к своему здоровью и грамотный подход к питанию - залог благополучия.