Нужно ли мыть укроп и петрушку. Запомните это раз и навсегда
- 1 апреля 07:30
- Ольга Хромова

Промываете ли вы свежую зелень перед непосредственным употреблением или заморозкой? По статистике, только около 50% хозяек уделяют внимание этой процедуре. Остальные считают, что в процессе приготовления или при воздействии минусовых температур при заморозке все паразиты, которые притаились на листьях и стеблях, непременно погибнут. Но так ли это на самом деле? Поставим точку в этом вопросе и запомним, как же поступать правильнее.
Мыть или не мыть?
Неважно, купили ли вы пучок укропа и петрушки у "проверенной" бабушки на рынке или же сорвали их со своей грядки на даче, обрабатывать зелень нужно в любом случае. Пыль, насекомые и микроскопические загрязнения могут оседать на листьях, поэтому мытье — обязательный этап подготовки к употреблению.
Иногда на покупной зелени обнаруживают яйца гельминтов, которые не упустят шанса поселиться в вашем кишечнике и разродиться там новым потомством.
Правила, которые надо заучить наизусть
Для начала хорошенько переберите пучок зелени, удалите пожелтевшие листья, соцветия, корешки и случайные сорняки. Порой среди съедобных растений могут притаиться фрагменты ядовитых, в том числе и чистотел. После надо замочить зелень в миске с прохладной водой на 10–15 минут. Это поможет отделить песок и землю, а также позволит мелким насекомым всплыть на поверхность. Теперь промойте укроп и петрушку под проточной водой. Для более эффективного обеззараживания, зелень нужно обработать раствором из столовой ложки уксуса и литра воды. Он нейтрализует нитраты, что особенно важно, если укроп и петрушку будут есть беременные женщины или маленькие дети.
После промывания хорошенько промакните зелень бумажными салфетками или полотенцами. Хранить влажную зелень в холодильнике чревато быстрой порчей и загниванием.