Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

В СССР этот продукт ели килограммами, а теперь его запрещают врачи. Он опасен для здоровья

В СССР этот продукт ели килограммами, а теперь его запрещают врачи. Он опасен для здоровья      pxhere.com

Еще лет 30 лет, в СССР этот продукт считали обязательным в рационе и крайне полезным, а сегодня медики заявляют, что он провоцирует массу болезней и крайне нежелателен к употреблению. 

Речь, если вы не догадались, о молоке и его "производных": сметане, масле, кефире. Все дело в том, что в СССР молоко было натуральным.  Его получали от коров, пасшихся на лугах и питавшихся травой. Да, часть продукта перерабатывали в сухое молоко, но это была вынужденная мера: огромные территории страны не позволяли доставлять свежий продукт в отдаленные регионы. Технология тогда строго регулировалась ГОСТом. Сухое молоко делали лишь путем выпаривания воды из натурального, сохраняя до 95% полезных свойств. Чтобы восстановить его, достаточно было добавить теплой воды,  и получался обычный напиток без примесей.

Сейчас ситуация иная. На полках магазинов почти нет 100% натурального молока. Даже продукт «из-под коровы» не сравнить с тем, что был раньше. Коров на фермах часто содержат в неестественных условиях, кормят комбикормами или синтетическими смесями вместо свежей травы. А сухое молоко сегодня — это уже не просто обезвоженный натуральный продукт. В него добавляют сахар, крахмал, консерванты, а при производстве используют высокие температуры и давление, что приводит к образованию окислов — опасных канцерогенов, запрещенных в ряде стран.

Раньше государство, пусть и с утопическими идеями, стремилось обеспечить людей качественным продуктом. Сейчас же главная цель — прибыль. Технологии упрощаются, в ход идут дешевые заменители, а о здоровье потребителя думают в последнюю очередь. Единственный способ получить настоящее молоко — завести свою корову в деревне. В остальных случаях гарантий нет: даже «фермерский» продукт может оказаться суррогатом с химическими добавками.

Так и вышло, что молоко из символа здоровья превратилось в продукт с сомнительной репутацией. И дело не в самом напитке, а в том, как его производят. Пока прибыль важнее качества, ситуация вряд ли изменится.

...

Популярное

Последние новости