Оренбуржцев предупреждуют об опасности ботулизма
- 10 августа 16:54
- Ирина Иксанова

Лето в разгаре, а значит, многие оренбуржцы активно закатывают банки с овощами, варят варенье и коптят мясо. Но Роспотребнадзор предупреждает: именно домашние заготовки часто становятся причиной страшного заболевания – ботулизма. Чем так опасны эти консервы, которые хозяйки годами готовят по бабушкиным рецептам?
Оказывается, возбудители ботулизма прекрасно чувствуют себя там, где нет кислорода – в герметично закрытых банках с огурцами, грибами или тушёнкой. При этом ни вкус, ни запах, ни вид продукта не выдают опасности! Разве что иногда крышка может вздуться, но и это происходит не всегда. Как же тогда понять, что консервы опасны для жизни?
Споры ботулизма живут повсюду – в воде, земле, на овощах и фруктах. При консервировании они не погибают, а, наоборот, начинают вырабатывать смертельный токсин, поражающий нервную систему. Если вовремя не обратиться к врачу, отравление может закончиться трагедией.
Так стоит ли рисковать здоровьем ради баночки домашних солений? Может, лучше покупать консервы в магазине, где за их безопасностью следят специалисты? Пока оренбуржцы решают для себя этот вопрос, врачи советуют быть предельно осторожными с любыми продуктами домашнего консервирования – ведь ботулизм не предупреждает о своём появлении, но бьёт наверняка.
Ранее мы писали, что оренбургские коммунальщики за неделю выкосили 600 тыс. кв. метров.
