Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

«Надо», «нужно» и «должны»

«Надо», «нужно» и «должны»

Интересно, любил ли Путин в школе писать сочинения?

Мы вряд ли когда теперь об этом узнаем. Но жизнь ставит перед необходимостью это делать даже президентов.

Я имею в виду хотя бы традиционные ежегодные президентские послания Федеральному собранию – Владимир Владимирович вынужден был заниматься этим в четырнадцатый раз.

Путин к началу мероприятия, естественно, опять задержался, но на семь минут всего-то, что по президентским меркам означает - практически прибыл заранее.

Тема собственно школьного сочинения, правда, прозвучала в таких посланиях впервые, приобретя, таким образом, особый статус. После пятилетнего перерыва  состоялось триумфальное возвращение выпускного сочинения, о чем прямо и упомянул сам президент в ходе обращения к сидящим в Георгиевском зале Кремля!

Заметьте, про Новороссию, которая с мая не слезала со всех федеральных же телеканалов, рта не открыл, а про сочинение пожалуйста, с почти мечтательной улыбкой на устах.

Поэтому, я полагаю, какой из этих двух вопросов с повестки дня по-тихому сняли, а какой внесли, людям, по крайней мере, окончившим школу, должно быть понятно.

***

К 15-й минуте прочтения аплодисменты врывались в слова нацлидера восемь раз, да и далее собравшиеся одобряли его подобным образом раз в две минуты. Владимир Владимирович начал с главного, по ранжиру - с Крыма, где обнаружил с помощью референтов и помощников истоки крещения Руси, подведя к тому, что Крым имеет для нее сакральное значение, сама территория стратегически важна, поскольку именно там находится духовный исток Российского государства.

Так что не удивляйтесь, если вскоре в едином учебнике истории окажется не Киевская Русь, а Крымская. А наши, будь они неладны, партнеры, упорно используют Крым не по назначению, а узкоспециально: для санкций. Впрочем, уверен президент, если бы не было бы Крыма, они нашли бы какой-нибудь иной способ притормозить рост России – ведь вы же ощущали на себе этот рост?

Впрочем, сейчас все равно уже поздно, ощущения сменились, раньше надо было.

Вслед за Крымом была затронута Украина: ради чего США устроили на Украине трагедию? Хотя если верить товарищу Игорю Гиркину или, как он сам себя предпочитает называть, Стрелкову, всю горячую кашу в Луганске и  Донецке заварил именно он, почитайте его интервью газете «Завтра». За сочинение этого года под названием «Как и с кем я провел это лето» оценка ему однозначная – кол. Родителей его вызывать, пожалуй, уже поздновато. А вот объясняться на педсовете, будем надеяться, Гиркину еще предстоит.

По мнению Путина, рост России – это все, что мировым супостатам удалось затормозить. Поскольку обороноспособность наша как укреплялась, так и продолжает, причем, цитата, «с применением нестандартных решений». А специально для тех, кто в этом сомневается, Путин помянул печальный пример Гитлера и  иллюзию неуязвимости США.

***

На мой взгляд, имелось в послании и несколько загадочных посылов. Например: «Мы сами никогда не пойдем по пути самоизоляции». А кто, интересно, еще за нас это может сделать?

Или вот: «К 2018 году (несмотря на внешние ограничения) нужно довести годовой уровень инвестиций до 25 процентов от ВВП страны. Что это значит? Это значит, сколько мы сберегаем, столько и должны инвестировать».

Тут мне самое время осознать катастрофическую нехватку у себя зачатков высшего экономического образования, но жизненный опыт научил: когда услышишь слово «инвестиции», хвататься за карман.

Но и моих скромных познаний в экономике хватило, чтобы обратить особое внимание на такие, например, слова президента: «Главное - дать гражданам возможность раскрыть себя», «Чем более граждане самостоятельны, тем выше потенциал России». «Надо вырваться из ловушки нулевых темпов роста и за три четыре года выйти на общемировой уровень». «Бизнес и государство должны основываться на равноправии». «Надо максимально снять ограничения для бизнеса». «Каждая проверка должна стать публичной». «Надо, наконец, отказаться от принципа тотального бесконечного контроля».

Тут в очередной раз собравшиеся не выдержали и разразились аплодисментами. Вообще за час десять, пока длилось обращение, благодарные слушатели прерывали его хлопками в ладоши примерно раз в две минуты. Им явно нравилось то, что они слышали.

В частности, то, что слово «надо» произносилось 14 раз, «нужно» - 22 раза, «необходимо» -  23 раза (итого 59); слово «будем» -18 раз, «будет» - 15 и «будут» - 10 раз (43 в общей сложности). Но абсолютный рекорд побило слово «должны». Его президент произнес 63 раза!

При том, что слово «сделано» - всего 3 раза, из них  «было сделано» – 1 раз, а еще один - в сочетании со словом «будет».

Собравшиеся целиком и полностью разделили твердую уверенность Владимира Владимировича.

***

А уж когда прозвучало «Предлагаю полную амнистию возвращающихся в Россию капиталов! Надо перевернуть оффшорную историю России», Федеральное собрание еле удержалось от того, что в прежде в газете «Правда» обозначалось как «Бурные, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию. Все встают»

Хотя мысленно наверняка абсолютное большинство собравшихся запрыгали как дети и наконец-то перевели дух. Как раньше переводили дух те, кому удавалось в свое время перевести капиталы в зарубежные банки от греха подальше. Заплатив при этом, как говорят знающие люди, по 10-15 процентов отката. Которые теперь требовать с кого? А, ладно, амнистия, она как война: всё спишет.

Президентские пожелания «снять критическую зависимость от импортных технологий» и «практически полная переориентация на отечественного производителя» почти затерялись на фоне долгого вздоха облегчения. Но с другой стороны, они и касались-то далеко не всех здесь собравшихся

Вот разве что правительства – хотя сколько там ему осталось… Ну, сколько бы не осталось.

«Огромный резерв для экономики лежит на поверхности - речь, оказывается, о неэффективных стройках!» - заявил еще президент. – «Мы вчера с председателем правительства дискутировали на эту тему». Телекамера показала довольного Медведева, весь вид которого говорил: да, он вчера дискутировал!

«Коррупция в сфере национальной безопасности абсолютно недопустима», заявил Путин. - «Необходимо ввести персональную ответственность за исполнение гособоронзаказа…»

Ой, извините, это у меня закралась цитата из выступления Владимира Владимировича от 27 февраля 2012 года. А в этот раз он сказал вот что: «заложенная цена некоторых объектов гособоронзаказа увеличилась в 11 раз!»

Да, вот это уже никуда не годиться. Ну там, в два, три, четыре, ну пять раз! Куда не шло, правда? Но в 11  - форменное безобразие!

***

И еще одна цитата, в завершение: «Надо вспомнить такое важное понятие, как репутация». Президент, похоже, уверен, что вспомнить про репутацию никогда не поздно.

 

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости