Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Оренбург Игоря Баранова

Оренбург Игоря Баранова

Текст: Дмитрий Урбанович, фото: Игорь Баранов

В этом году оренбургскому фотожурналисту Игорю Ивановичу Баранову исполнилось бы сто лет. К нему вне всяких сомнений может быть отнесён эпитет «легендарный».

Он родился в Вязьме Смоленской области 5 февраля 1915 года. В печати начал работать с 1935. Фронтовик, во время Великой Отечественной войны снимал для дивизионной газеты, выходил из окружения вместе с редакцией, был комиссаром роты управления на Калининском фронте. В 1944 году его направляют в Чкаловское танковое училище на переподготовку командного состава – так он попал в Оренбург и остался здесь навсегда.

А в 1946 году пришёл в областную газету «Чкаловская коммуна» (теперешний «Южный Урал») фотокорреспондентом и проработал в ней более четырёх десятилетий. Посчитайте снимки в его архиве в ту «нецифровую» эпоху. В пленке – 36 кадров. В день – ну хорошо, пусть будет в среднем две пленки, хотя случались и такие съёмки – только менять кассеты в фотоаппарате успевай. Но пусть будет 15 плёнок в неделю.

27000 кадров в год умножить на 40 лет… Дело даже не в количестве, сами понимаете.

Об истории Барановских снимков можно говорить отдельно. Но вот только одна. В 1959 году  Чкаловский Облкниготорг издал – полупрофессиональным образом – серию фотооткрыток с видами города. То есть это были простые чёрно-белые фотографии на плотной, как тогда водилось, фотобумаге со впечатанной на лицевой стороне надписью от руки черной тушью с названием снимка (залитированной), выходными данными и ценой – 80 копеек.

Особенность – а теперь и ценность, и даже раритетность – их была в том, что это первая попытка после без малого полувекового перерыва продолжить старую традицию оренбургских фотографов, прерванную революцией. С тех пор по каким-то причинам у государства до подобных, столь любимых горожанами наборов руки не доходили…

И выбраны для этой цели были кадры, сделанные фотокором Игорем Барановым. Мне известно 10 таких открыток-фотографий, в личной коллекции есть 9. Сколько их было всего, сказать трудно, но вряд ли многим больше.

В том же 1959 году в фотостудии Изогиза вышла уже профессиональная чёрно-белая серия открыток Игоря Баранова, тоже примерно с десяток.

Лишь четыре года спустя, в 1963-м, появился первый цветной профессиональный набор «Оренбург» - Росглавиздата «Филателия», тиражом 13000 экземпляров. Москвичи предпочли использовать своего автора, некоего А.Бушкина, пара фотографий которого была подозрительно сделана с тех же точек, что и у Игоря Ивановича.

Вот эти фотографии, благодаря которым мы теперь видим Оренбург пятидесятых годов прошлого века именно таким, каким увидел его Игорь Баранов.


Советская улица


Вид на реку Урал


Дом Советов


Государственный медицинский институт


Областной драматический театр


Обелиск памяти борцам революции


Фонтан на сквере у Дома Советов


Сквер у Дома Советов


В сквере имени Осипенко


Оборотная сторона открыток

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости