Итальянские или нет: Роскачеством найдены идеальные спагетти из муки твердой пшеницы — рейтинг лучших
- 14:45 15 декабря
- Екатерина Фирсова

Миф о том, что настоящая паста может быть только из Италии, трещит по швам. Многие хозяйки до сих пор гадают: почему одни макароны держат форму и радуют вкусом, а другие превращаются в клейкую кашу, стоит лишь на минуту отвлечься от плиты? Всё дело в сырье.
Чтобы разобраться, где правда, а где маркетинговая уловка, эксперты провели масштабное исследование. В 2025 году под микроскоп попали 20 популярных торговых марок спагетти: две прибыли прямиком из Италии (Bioitalia, La Molisana), а остальные 18 произведены в России. Проверка была суровой — образцы оценивали по 434 параметрам, включая безопасность, наличие пестицидов и честность маркировки.
Как сообщает Роскачество, результаты внушают оптимизм, но без ложки дёгтя не обошлось. Большинство товаров (17 из 20) успешно прошли проверку на соответствие обязательным требованиям. В них нет ни жучков, ни ГМО, ни металлической стружки, а вес в пачке совпадает с заявленным. Но самое интересное началось, когда специалисты заглянули в состав глубже.
Кто оказался на вершине пьедестала
Выяснилось удивительное: отечественные спагетти не просто не уступают, а зачастую превосходят импортные аналоги. До опережающего стандарта российской системы качества дотянулись сразу 8 марок. Все они произведены в РФ и теперь могут претендовать на заветный Знак качества:
-
«Шебекинские»;
-
Maltagliati;
-
Federici;
-
Makfa;
-
pastaZara;
-
Barilla;
-
«Добродея»;
-
GranMulino.
Эти макароны сделаны из настоящей твёрдой пшеницы, не развариваются и безопасны. Любопытно, что качество продукции этих брендов (среди тех, что проверяли ещё в 2016 году) либо осталось на высоте, либо стало ещё лучше.
Чёрный список: кто подмешивает мягкую муку
К сожалению, не все производители играют честно. Чтобы сэкономить, некоторые добавляют в тесто дешёвую хлебопекарную муку из мягкой пшеницы. ГОСТ 31743 допускает не более 5% такой примеси, но нарушители перешагнули порог в 25%.
В список аутсайдеров, нарушивших обязательные требования, попали три марки:
-
«Ашан»;
-
Ozon fresh;
-
Baisad.
Помимо подмены сырья, у них нашли и другие проблемы. Например, в пачках Ozon fresh и Baisad реальное количество белка и жира не совпадало с тем, что написано на этикетке. А спагетти от «Ашана» и Ozon fresh ещё и предательски слипались при варке. Также в этих упаковках обнаружили лом и крошки.
Цена и качество: где золотая середина?
Исследование показало, что принцип «дороже — значит лучше» здесь не работает. Самые дорогие итальянские образцы хоть и не нарушили обязательных норм, но до высшего стандарта Роскачества всё же не дотянули. Нарушители же, как правило, обитают в сегменте самых низких цен. Самый надёжный вариант — выбирать продукцию среднего ценового сегмента российского производства.
О пользе и фигуре
Многие боятся макарон как огня, считая их врагом стройности. Специалисты спешат успокоить: правильная паста фигуре не навредит.
«Макароны из муки твёрдой пшеницы можно есть даже тем, кто думает о фигуре. Быстро набрать килограммы от таких блюд вряд ли удастся», — отмечают эксперты.
Весь секрет кроется в сорте пшеницы — дуруме (Triticum durum). Её выращивают в сухом климате, например, в Оренбургской области, на Алтае или закупают в Казахстане. Именно она даёт тот самый низкий гликемический индекс и правильную структуру теста.
«Идеальный состав — только мука из твёрдой пшеницы и вода», — напоминают в Роскачестве.
Если вы видите в составе или чувствуете на вкус, что продукт разваривается в клейстер, скорее всего, производитель решил сэкономить, разбавив благородный дурум обычной хлебопекарной мукой. Теперь вы знаете, какие марки стоит обходить стороной, а какие можно смело класть в корзину.
