Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Почему Орск и не город вовсе

Почему Орск и не город вовсе

Напомните мне, пожалуйста, Орск – все еще город, не так ли? Очхорошо. А что его удерживает в этом качестве, кто-нибудь знает, будьте любезны?

Численность населения? Так она стабильно падает, начиная с 1997 года. Я со школьных времен, с молоком школьной столовки впитал, что мы вторые по величине в области, что у нас промышленный центр Восточного Оренбуржья и орчан тьма – 270 тысяч. Но скоро, извините, будет нас рать – на численность населения адски влияет безработица. В прошлом году было 234 тысячи, сейчас еще меньше, ждем свежих цифр. Если каждый год по паре тысяч убывает, то вроде как терпимо. Худо-бедно протянем в статусе завалящего центра какое-то время, но ведь были годы – по двадцать тысяч за раз уезжало.

Культурно-религиозная жизнь бурлит. Строятся православные храмы и храмы богини Мельпомены реконструируются. Вот, наверное, благодаря чему не скукожимся до села у стен Орской крепости? Отнюдь. Это я как культурно развитый блогер заявляю. Увы нам. В Саракташе, например, огромный религиозно-просветительный центр вырос из ничего, но количество дворов не изменилось. Культовые учреждения и учреждения культуры не генерируют соответствующую жизнь, они сами нуждаются в соответствующей подпитке.

Раз так, то торговля. Повернем шелковый путь вспять! Перекрасим стены в брендовые цвета! Устроимся все продавцами и будем друг с другом торговать. Но кризис, конечно. Магазины начинают банкротиться. Покупательская способность близка к импотенции, а потребительские афродизиаки если и выдаются банками, то под грабительский процент. Торговля для Орска – это обезболивающее. Гипермаркеты в промышленных цехах открываются ради того, чтобы недвижимость за собой сохранить.

Может медицинским центром Оренбуржья нам светит стать? Авось достроят онкодиспансер и тогда держись? Почему же тогда в других городских медучреждениях такой мрак… Речь, конечно, не в отсутствии лампочек, ремонт-то в большинстве больницах провели, а вот светила медицины бегут из города, отрясши бахилы от ног своих. Да и перинатальный центр – знаменитый шикарный четырехэтажный почти достроенный недострой после 25-летней консервации окончательно похоронили в прошлом году, ликвидировав его даже на бумаге. Взамен торжественно открыли в каком-то предбаннике «перинатальный центр» районного масштаба.

Спортивной Меккой станем, да? Спорткомплекс «Юность» генерал Заварзин нам построил. А какой стадион на «Авангарде» отгрохали к Фестивалю рабочего спорта! Теперь строят юных авангардных рабочих, студентов и пенсионеров (для массовки) и заставляют спортом заниматься. Видите, много как-то строить приходится. Если бы еще ряды юной авангардной молодежи не разваливались… Ведь на одном спортивном ополчении ветеранов далеко не уедешь…

Так, может, студенческий городок обустроим? Это смешно, главный наш вуз, филиал областного, то и дело грозится сотрудников сокращать сотнями. О курортном оазисе тоже не начинать? О сельскохозяйственно-овощных фермах лучше бы вообще сомкнуть уста?..

Тогда давайте вспомним, как Орская крепость стала городом. Давным-давно, когда деревья были большими (не омоложенными отделом экологии), строились тут и развивались градообразующие предприятия. Они возникали на холмах как вулканы, образуя вокруг себя город. Лавинами спускалась по величественным склонам градообразующих предприятий инфраструктура: жилые кварталы, учебные заведения, автомагистрали, огородные и гаражные массивы... Теперь жизнь на заводах не бурлит, а, знаете ли, копошится. Деловито так копошится внутри трупа того или иного промышленного гиганта. Когда копошение во чреве какого-нибудь цеха усиливается, то со стороны может показаться, что остов комбината или фабрики ожил! Ура! Возрождение, подъем, вставание с колен! Ан нет... зашевелилось чучело завода потому, что червяки-опарыши развернули в нем бурную деятельность на ниве доедания недоеденного.

Прошлый год был особенно богат на таких – на проворовавшихся директоров. Столько набрали их, хоть на рыбалку иди. В растрате обвиняется главный трамвайщик. Осужден депутат и директор Орскнефтехиммонтажа. На Строймаше руководитель, не выплатив зарплату рабочим, телепортировался в параллельную реальность, куда не могут без магических заклинаний пробраться прокуроры и городской глава.

Все директора оправдываются, все они не виноваты, заложники обстоятельств, «не могли иначе поступить». И впрямь, что же еще делать внутри трупа – копошиться по обстоятельствам. Хочешь жить – умей вертеться.

Курьезнее всего ситуация на бывш. «Сармате» (бывш. заводе тракторных прицепов), который ныне производит, в основном, новые наименования, прицепляя к старому приставочку «бывш.» Орский завод новых наименований. Там назначили конкурсного управляющего, чтобы следил за порядком, чтобы оставшееся имущество не растащили. Короче, должен был беречь доброе имя предприятия, точнее пару десятков бывш. добрых имен… Так вот конкурсный управляющий и обокрал завод, за которым должен был присматривать.

Утеряв градообразующие предприятие, можем потерять образ и подобие города. Есть только одно «но». На склонах этих мертвых промышленных гигантов остались жилые массивы с инфраструктурой. Они сохранились в виде отдельных поселков, которые по привычке называются в честь имевшего здесь быть завода и представляют собой микрорайоны многоквартирных домов. МКД – так наши хрущобы именуют господа чиновники. МКД как МКС – международная космическая станция – содержит в себе городскую жизнь в безжизненном восточном Оренбуржье. По-настоящему городскую жизнь, с горячей и холодной водой, газом и центральным отоплением, канализацией и не протекающим пока чердаком.

Город – это его МКД, благодаря которым можно не потерять свое лицо. Многоквартирные дома – это наше достояние, оставшееся в наследство от промышленного расцвета. Если орчане и возвращаются из Москвы, то только благодаря сохранившейся здесь трехкомнатной квартире, в которой можно переждать кризис или болезнь, или родить и выходить ребенка, или дожить спокойно на пенсии.

Господа чиновники, если вы не убережете многоэтажки от развала, город превратится в деревню с населением, каким оно было до индустриализации. Разберитесь с бардаком в ОДН, отмените идиотские сборы за капремонт, займитесь коммунальным просветительством среди собственников жилья!                                                                                                                                                                                 

Или… ваша задача не жить с мыслями о будущем, а копошиться? Копошиться в гниющей инфраструктуре по обстоятельствам? Доедать недоеденное и холить свои вертлявые белесые тельца.

Ну что же, в таком случае, увы нам всем.

 

Читайте также: "Почему Оренбург и не город вовсе"

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости