Пионеров идеал. Как выращивают вкусную картошку в Оренбуржье

Пионеров идеал. Как выращивают вкусную картошку в Оренбуржье

 Орен1 узнал, за что многие так любят александровский картофель, и познакомился с секретами местных фермеров.

Картофелеводство – это целая наука. При кажущейся простоте оно требует немало внимания и сосредоточенности. Например, после посадки надо высчитывать тот день, когда обработать почву от сорняков, а это примерно 2-4 дня до всходов. Если не успели до всходов, то обработка может отрицательно подействовать на клубни. А если обработать раньше – эффекта не будет.

Молодые фермеры Александровского района: Сергей Мельников, Марат Ихсанов и Александр Савельев, считают, что в их районе сконцентрировались одни из самых благоприятных условий для выращивания качественного картофеля.
Эти фермеры начали обучаться премудростям картофелеводства у такого профессионала как В.И. Хомутский из Переволоцкого района. А сегодня их организация “СМ-Агро” уже готовится собрать свой третий урожай.

Агрономы должны уделять внимание каждой мелочи, и дело не только в выборе сорта картофеля. Опрыскивание, прополка сорняков, полив, внедрение систем и методов защиты культуры от болезней и вредителей - это всё основные мероприятия, которые создают необходимые условия для будущего урожая. Каждому из сортов нужен свой, особый подход и точное время для агромероприятий. Поэтому в ежедневном расписании фермеров многочасовой обход участков. На этапе цветения отчетливо видна разница в сортах: разные цветы, ботва.

“СМ-Агро” начинали с малого в прошлом году, сейчас объемы увеличили. Ведь есть своя земля, сажалка, поливочная машина, гребнеобразователь, старенькие, но боевое трактора, уборочный комбайн. Да, это только начало и затрат на модернизацию техники не избежать. Нужны ещё дискатор (навесное оборудование для поверхностной обработки почвы), фронтальный погрузчик, сортировочный комплекс для картофеля, современный трактор и комбайн. И, конечно, знания, постоянно совершенствующиеся знания.


Вот что фермеры рассказали Орен1 о своём картофеле:

“Наш картофель, выращенный на Александровской земле, стал знаменит благодаря своим вкусовым качествам и содержанию в нем полезных веществ, - сказали напоследок ребята. – Он хорошо хранится при закладке в погребе и хранилище. Выращивать картофель такого качества возможно благодаря особенностям структурной почвы, климату и грамотному севообороту. Самое главное требование к картофелю – это возможность длительного хранения вплоть до нового урожая. Мы этим требованиям соответствуем. Производителям картофеля из соседних регионов этого качества добиться трудно из-за переизбытка влаги в почве, которая вызывает множество грибковых заболеваний (фитофтороз), что ведет к короткому сроку хранения и также вынуждает производителя увеличивать количество обработок химией. Часто привозной с соседних регионов картофель выдают за Александровский “Шарлыкский”. Таким образом покупатель приобретает картофель непригодный для хранения. Их условия позволяют брать количеством, то есть объемом урожая. Наши условия более затратные и хлопотные - пусть с меньшим объемом урожая, зато качество картофеля, бесспорно, лучше”.

...

  • 0

Популярное

Последние новости