Хлебнуть горяченького. Андрей Саблин о железнодорожном общепите 70-х гг. прошлого века

Хлебнуть горяченького. Андрей Саблин о железнодорожном общепите 70-х гг. прошлого века

Блогер Андрей Саблин делится публикацией о том, как было организовано питание на Оренбургском железнодорожном узле:

"Стальные пути припорошены снегом. Трещит мороз. Но ни на минуту не прекращается работа на Оренбургском железнодорожном узле. Двенадцать часов длится смена и для многих - под открытым небом.

Вот и сейчас. Холод лютый. А у поездов идет обычная работа. Снуют по пути маневровые локомотивы. Хлопочут у составов ремонтники.

- А есть ли где человеку обогреться? - спрашиваю у инженера станции Зинаиды Хоменко.
- Не только пункты обогрева имеются, а и горячая пища сюда подвозится, - отвечает она.
Прямо у путей, вблизи льдопункта, обнаруживаем пункт приема пищи. Просторное, теплое и чистое помещение. Вешалка. Цветы. Газовая плита. Шкаф для посуды. Столики. В 13 часов сюда начнут забегать составители, стрелочники, работники технической конторы. Здесь их приветливо встречает Клавдия Федоровна Кананыхина.

- Трудно нам, разносчицам, приходится, не то что в обычной столовой, - рассказывает она. - И днем, и ночью надо нести сюда из столовой обеды. Рано утром в любую погоду разносишь горячие пирожки по рабочим местам.
Десятый год находится на этом самом "горячем" посту общепита Кананыхина. Она пользуется среди работников станции большим уважением, потому что проявляет о них материнскую заботу.

- Я хорошо изучила вкусы и потребности каждого, - говорит Клавдия Федоровна. - Вот составительская бригада Николая Муллабаева. Кроме горячих блюд, ей обязательно ставлю на стол сметану, сдобные булки. Составитель П. М. Бондарь обязательно потребует котлету, но печенку ему лучше и не предлагай. А Николай Брагин предпочитает другим блюдам натуральное мясо. Вот и стараешься угодить каждому.
Хорошо организовано общественное питание и на пункте технического осмотра вагонов. Обслуживают здесь работники столовой № 3 орса отделения дороги. Утром разносчицы предлагают железнодорожникам не только горячие пирожки и беляши, а и кофе, молоко, кефир. Можно взять и бутылку газированной воды.

Но бывает и так. В подгорочном парке, в будке обогрева, мы застали башмачников за... приготовлением пищи. И это, когда в десяти шагах отсюда пункт приема пищи от столовой № 2!

- Почему же вы не пользуетесь услугами столовой? - спрашиваем их.
- Там другой раз такое подадут, что и аппетит пропадет, - ответил за всех старший башмачник т. Шевченко.
Другой башмачник разламывает пирожки, принесенные утром.

- С яблоками, - разочарованно говорит он. - Разве это еда после работы на морозе?..
Не учитывается и то, что здесь есть люди, страдающие болезнью желудка.

До башмачников от столовой далеко, а транспорта нет. Разносчице нередко приходится тащить продукты на себе. Вот и "транспортируется" таким образом борщ или суп в бидоне с болтающейся крышкой.

Начальник орса отделения дороги т. Кривсун и другие ответственные работники орса, по заявлению тех же башмачников, в эту зиму еще ни разу не заглянули сюда, не поинтересовались нуждами людей.

Мало заботятся в орсе и о своих работницах - разносчицах пищи. Та же разносчица Журба (пункт башмачников), окончив работу в третьем часу ночи, вынуждена до утра оставаться в столовой, так как никто не развозит разносчиц по домам. И не удивительно, что люди долго не держатся на этой работе.

Г. МОРОЗ, ст. Оренбург
"ЮУ", 20.01.1972

Источник

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости