Алексей Сутормин: "Оренбургу" надо показать в РФПЛ свой уровень

Полузащитник "Оренбурга" Алексей Сутормин в интервью изданию "Спорт День за Днем" объяснил, почему только сейчас добрался до премьер-лиги и назвал главные составляющие успеха "Оренбурга" в первенстве ФНЛ.

— Победа в первенстве ФНЛ — лично для вас неожиданность?

— Изначально, когда я переходил в "Оренбург", нацеливал себя не просто на выход в премьер-лигу, а именно с первого места. Когда стало ясно, что мы точно выходим в РФПЛ, вроде бы уже не важно, первое место займем или второе, все в команде в один голос говорили, что в последнем туре надо ехать в Тамбов и брать три очка. Да, можно сказать, что в ФНЛ есть два победителя, но вообще в спорте существует лишь первое место и уже только потом все остальные. Меня так учили с детства.

— Долгое время казалось, что победителем станет кто-то из пары "Крылья Советов" — "Енисей". Когда произошел переломный момент, показавший, что сильнее всех в ФНЛ все же "Оренбург"?

— На награждении многие вспоминали сентябрьскую победу над "Крыльями" (3:2) как переломную. Это удалось сделать, играя почти весь матч в меньшинстве. Меня тогда в команде еще не было. Уже во втором круге мы полностью переигрывали те же "Крылья", но сыграли 0:0, не сумев забить. Для себя я бы отметил апрельский матч с "Динамо-СПб" (4:3), который мы вытащили, дважды отыгрываясь. Тогда я лишний раз убедился, что с такими партнерами и тренерским штабом мы сможем добиться максимального результата.

— Кто лидер команды? Кого премьер-лиге ждать в первую очередь?

— Даже не знаю. Дело не в том, что я не хочу кого-то выделять, чтобы не обидеть другого. Нет. Просто у нас реально сложился единый коллектив. Показательно, что к концу сезона, когда в команде оказалось много травмированных, те парни, которые вначале не играли по каким-то причинам, влились в состав и не сделали его слабее, наоборот, только сильнее. У "Оренбурга" есть стержень.

— Кем себя позиционируете в данный момент — нападающим или атакующим полузащитником?

— Сейчас уже — атакующий полузащитник. В "Волгаре" вообще играл крайнего полузащитника, в "Оренбурге" же иногда добавляются функции "под нападающим".

— Можете сравнить Оренбург и Астрахань, где вы играли два с половиной года?

— Погода похожа. Астрахань — это, конечно, больше юг, а Оренбург — степь, но каких-то космических холодов зимой я на новом месте застать не успел. Правда, думаю, такого, как в Астрахани, когда мы в семь вечера играли в температуру под 40 градусов, в Оренбурге не будет.

В Астрахани меня удивляло, что на каждую игру приходили по две тысячи зрителей, а как только мы оказались в стыковых матчах, на матч с "Анжи" пришли десять тысяч. Значит, народ может ходить? В Оренбурге на нас стабильно ходит тысяч семь, атмосфера просто отличная!

— Какое место в Оренбурге стало для вас любимым?

— Наверное, Советская улица. Любим с девушкой гулять именно там — это пешеходная зона, много достопримечательностей. Парков не так много, они небольшие, но зелени достаточно. Еще бы отметил мост, который соединяет Европу и Азию. Были в местном театре — нам очень понравилось. Хороший город, много интересных мест.

— "Волгарь" дважды не отпускал вас на просмотр в "Ростов". Мотивация клуба ясна — желание сохранить лидера. А как убеждали остаться вас?

— Мне объясняли, и я это понимал сам, что надо быть готовым к повышению в классе. Если и переходить, то не на вторые-третьи роли, а как минимум быть в обойме. Юрий Фарзунович (Газзаев — главный тренер "Волгаря" с декабря 2012-го по декабрь 2017-го. — "Спорт День за Днем") сказал, что я должен себя так проявить, чтобы тебя сразу хотели позвать, а не приглашать на просмотр. У меня были клубные обязательства, поэтому я остался. Нисколько не жалею, все сложилось так, как и должно быть.

— Почему вас не отпустили в "Ростов", а в "Оренбург" — команду-конкурент по ФНЛ — согласились? Что изменилось?

— У клуба возникли трудности с финансированием, и пришлось расставаться с лидерами, на которых был спрос.

— Владимир Федотов давал какие-то гарантии, приглашая в "Оренбург"?

— На самом деле интерес ко мне у них возник еще за два-три дня до конца летнего трансферного окна. Но тогда не стали ничего придумывать, за мной просто продолжили наблюдать. И вот зимой трансфер состоялся. Тренер мне позвонил, сказал, что хочет видеть в команде, и отметил, что, по мнению штаба, я помогу в решении задачи на сезон. Я согласился сделать шаг вперед.

— 11 апреля вы в составе "Оренбурга" забили "Волгарю"…

— …И некоторые астраханские болельщики разозлились на меня за то, что я радовался голу. Обидно, что так произошло, я их понимаю. Но те же тренеры подошли ко мне после игры, пожелали удачи. Играть против бывшей команды — не самое приятное дело.

— Вы вновь, как и год назад, стали одним из лучших бомбардиров чемпионата — 12 мячей. Перевыполнили план?

— Конечно, хотелось бы большего, например, весной забил лишь трижды, но, если поднять статистику, я с каждым годом забиваю все чаще. Если забью в премьер-лиге те же 12 голов, будет неплохо.

— Должна быть и еще одна цель — опередить Андрея Козлова, чтобы стать лучшим бомбардиром "Оренбурга".

— Не будем загадывать. Главное, чтобы и я, и Андрюха приносили пользу команде.

— Готовы к тому, что вашей команде предстоит лишь борьба за выживание? Пример "Оренбурга", тогда еще "Газовика", выигравшего первенство ФНЛ-2015/16 и вылетевшего из премьер-лиги по итогам сезона-2016/17, достаточно красноречив. Свежий пример: "Тосно" и "СКА-Хабаровск".

— Если бояться подобного, изначально не стоит выходить в премьер-лигу. Понятно, что там гранды, хорошее исполнительское мастерство, в любом случае не будет легче, чем в ФНЛ. Есть примеры СКА и "Тосно", но нам о них думать не надо. Важно хорошо подготовиться к сезону. Мы очень хотели играть в РФПЛ, надо показать свой уровень.

— Насколько вероятен сценарий, при котором летом "Оренбург" пригласит десяток новых опытных игроков, чтобы сразу не вылететь, а былые лидеры, вроде вас, будут лишь выходить на замены?

— Трансферные дела — забота руководства. Должны играть сильнейшие, только в этом случае команда будет расти. Если кто-то начнет играть вместо меня, значит, мне надо больше работать. Я смотрю на эту ситуацию так. Конкуренция еще никому не вредила.

...

• 0