В моей машине играет… тишина! Радиоведущая Катя Стебнева о себе и работе, интервью Орен1

Накануне Дня радио мы взяли интервью у ведущей «Радио ENERGY», экс «Радио Рекорд». Узнали, как приблизиться к миру радио и как добиваться поставленных целей.

- Расскажи немного о себе. Кто ты и кем работаешь?
- Вообще, человеку очень сложно к себе объективно относиться. Кто-то склонен к преувеличению и может сказать, мол: «Я такой клевый, такой классный и лучше всех на свете!». А кто-то думает совершенно иначе. Лично я не считаю себя лучше всех, и всегда отдаю на суд общественности то, что делаю. Работаю в эфире - для людей, только они могут в полной мере оценить мою вовлеченность в процесс. Кто я? Ведущий эфиров на «Радио ENERGY», программный директор трех рейтинговых радиостанций, творческая личность, наконец. Терпеть не могу математику и точные науки, плохо считаю, даже деньги.:) В общем, все время оправдываюсь тем, что я - гуманитарий, с этой отмазкой как-то легче жить.

- Кто ты по образованию?
- PR-специалист. Связи с общественностью и реклама – вот моя первая траектория движения.

- Почему ты решила работать именно в сфере радио?
- Честно? Эта мечта жила в моей душе с раннего детства. Когда мне исполнилось шесть, родственники приготовили большой сюрприз: поздравили меня в прямом эфире и подарили самую любимую песню группы «Браво» - «Дорога в облака». В тот момент я в шикарном платье и с огромным бантом на голове почувствовала себя самым счастливым человеком на свете. Мне кажется, даже Юрий Гагарин, оказавшись в космосе, не был так счастлив, как я в тот день. В общем, с тех самых пор, в моей голове прочно поселилась мысль о том, что я обязательно буду работать на радио, когда вырасту. Каждый день я просыпалась и засыпала с этой мечтой. Более того, завела тетрадь в 96 листов, чтобы конспектировать эфиры моих самых любимых ведущих и придумывать свои. Мне не нужны были популярность и всенародное признание. Мне просто хотелось добрыми словами и песнями делать людей счастливыми, подбадривать их в минуты отчаяния и одиночества.

- Как же в итоге ты попала на радио?
- Уже с девятого класса я оббивала пороги местной радиостанции «N-радио». Надоедала всем, ныла постоянно: «Научите меня! Возьмите меня на работу. Я готова работать бесплатно!». Сейчас это, конечно, смешно!)) В итоге после месяца ознакомительной практики на одной из станций города, я узнала, что такое чудеса. Которые случаются там, где в них верят. Одногруппники улетели в Москву на очень крутую конференцию, а я осталась в Оренбурге, так как у меня не было возможности поехать с ними. Мне, конечно, было грустно, и я по привычке позвонила на «N-радио». В эфире был Николай Орлов – местный Иван Ургант того времени. Он-то и сообщил мне, что они ищут ведущего новостей. Отказываться от предложения о прослушивании было глупо, и я решила рискнуть. Собеседование длилось недолго. А уж о фразе, которой оно завершилось, можно было только мечтать: «15 минут назад у нас появилась вакансия. Вот ключи. Уже завтра можешь выходить на эфир!». Вот тогда-то я и поняла, что сбылась мечта моего детства. Чудеса? Да!

- Расскажи нам немного о своей работе. Какие ты видишь минусы в работе на радио?
- Минусами это назвать сложно. Скорее это моменты, которые подбадривают и напоминают о том, что ты не царь всея Руси и должен выполнять свои обязанности на все 100%. Постоянно в одностороннем порядке ты выплескиваешь на людей позитив. Для того, чтобы не потерять себя, нужно либо высыпаться, либо копить эмоции, посещая массовые мероприятия, концерты, театры. Бывают такие дни, когда переключиться на работу с личных проблем оооочень трудно. Но ведущий не имеет права показывать слушателю свое плохое настроение. Люди не виноваты в том, что я страдаю из-за чего-то очень личного (встала не с той ноги, не выспалась). У них достаточно своих проблем, от которых я должна их отвлекать.

- То есть в основном минус в моральном плане?
- Да, это очень большая эмоциональная нагрузка. Многие радиоведущие к минусам относят работу в праздничные дни, например. Но у меня каждый день – праздник. Поэтому работа в те дни, когда весь мир отдыхает – скорее приятный бонус в работе, но никак не наоборот.

- Что ты можешь сказать о плюсах в работе?
- Работа на радио – сплошные плюсы. Во-первых, ты всегда можешь помочь человеку, когда он грустит. По голосу это всегда понятно. Потихоньку начинаешь тормошить его шутками или вопросами странными, заставляешь улыбаться, смеяться. Это куча положительных эмоций от новых знакомств. Во-вторых, подготовка к эфирам, в ходе которой, ты ищешь сверхинтересные факты и делишься ими со своей аудиторией. Еще ты всегда встаешь раньше всех, а ранний подъем – гарантия успешного исхода дел. Едешь на работу по свежему, еще не загазованному воздуху. Тоже же плюс? Утренний эфир начинается, как правило, когда все только вышли из дома. Поэтому у тебя есть шанс поделиться со всеми своим хорошим настроением. Опять же, встречи с известными людьми. Не могу сказать, что у меня есть четкая грань между обычным человеком и звездой. Люди разные нужны, люди разные важны. Но, когда ты начинаешь с общаться с кумирами миллионов, понимаешь, что история любой звезды – это всегда про чудеса.

- Расскажи немного о своем графике?
- Мой график выстраивается достаточно хаотично. Зачастую я работаю с раннего утра до позднего вечера. Ну, например, в понедельник я встаю в 5:30 – привожу себя в порядок, еду на работу. Эфир – планерка - подведение итогов прошлой недели - всё закружилось, завертелось. Я не всегда уезжаю на обед с работы, иногда вообще ем один-два раза за день. Но не могу сказать, что мне это не нравится. Весь день во встречах, интервью, в обсуждении новых проектов. Но личные и домашние дела никто не отменял. Однако сейчас у меня новый пунктик – я перестала работать в таком ритме по выходным. На 29 году жизни осознала, что не успеваю жить и двигаться вперед. А развитие для меня – сверхважно. Равно, как и для любого успешного и целеустремленного человека.

- У тебя хоть раз были мысли прогулять работу?
- Нет, ты что! Это же главный ужас радиоведущего. Я работаю на радио с 2007 года, и за эти 12 лет всего два раза проспала. Однажды просыпаюсь вся такая бодрая и думаю: «Боже, как же хорошо! Еще даже будильник не звонил, а я уже выспалась!». Смотрю на часы и понимаю, что у меня эфир закончился минуту назад – непередаваемые ощущения, мягко говоря. А второй раз, совсем недавно, приболела, но эфир пропустить никак не могла. Проснулась в 6.45 – это мой последний будильник, после которого шансы не опоздать на эфир стремятся к нулю. Так вот – проснулась в 6:45 и… МОРГНУЛА! Думаю, у многих в жизни случался такой момент, когда моргали на 1:14. Моргать мне помешал мой соведущий - Дмитрий Суслов – который в 7.59 позвонил мне, уточнить все ли хорошо. Меня спасло только то, что мы вели эфир вдвоем.

- Как ты считаешь, много ли людей хотят связать свою жизнь с работой на радио?
- Желающих много, но тех, кто действительно понимает смысл профессии и имеет четкое представление того, чем на радио нужно заниматься – очень мало. Люди не понимают, что это за работа и приходят на радио не для эмоций, а в поисках славы и популярности. Для многих людей радио – это площадка, на которой можно позиционировать себя, как звезду. Это, конечно же, не так. Радио - это творческая работа, и если ты не любишь людей, не вкладываешь душу в то, чем занимаешься, никогда не получишь внимания от слушателей и о рейтингах можешь забыть. У меня в копилке много людей, которые с треском провалились потому что в них не было искренности.

- Способны ли личные плей-листы вытеснить радио?
- Скорее нет, чем да. Выбор музыки всегда зависит от настроения. Бывает, что человек хочет побыть один и включает свой личный плей-лист. А бывает, что он устает от одиночества. Ему нужно общение, хочется понять, что он не один и тогда включает радио. Оно создает впечатление присутствия человека рядом. Так проще переживать проблемы и восполнять дефицит эмоций. Человеку нужен человек. Поэтому радио никогда не умрет.

- А что чаще всего ты сама слушаешь, личный плей-лист или радио?
- Свое личное предпочтение я отдаю тишине. Потому что вдали от шума человек обретает спокойствие и находит общий язык с самим собой. Это, пожалуй, самое важное. Когда я еду с работы, в моей машине играет… тишина. Мне категорически необходимо побыть в тишине хотя бы час. Я ни с кем не хочу разговаривать, потому что за весь отдаю людям все свои эмоции. И мне как-то нужно восполнять их баланс. Отдых – самый надежный способ.

- Чего по твоему мнению на радио должно быть больше, речи или музыки?
- Ой, тут дело вкуса. Сколько людей столько и мнений. Всегда есть две категории людей: одни просят больше эфиров с ведущими, а другим – подавай побольше музыки. Я «за» золотую середину. Человеку всегда все не так. Будет много болтовни, он заскучает по музыке. Будет много музыки, он будет скучать по душевным беседам. Лично мне нравится, когда радио говорит. Люблю, когда ведущие общаются со слушателями на интересные темы, отстаивают свою точку зрения, сдабривают эфир смешными историями – это очень живенько.

- Я знаю, что ты преподаешь в «Федеральной школе радио», зачем ты это делаешь, тебе нравиться преподавать?
- Я никогда не хотела быть учителем, потому, что родилась в семье педагогов. Но вот уже третий год преподаю в ФШР. Не могу сказать, что получаю колоссальное удовольствие от этого. Я просто очень сознательный человек. И понимаю, что, если в моей голове есть такое количество информации, которая пока не изложена в книгах о радио, просто-напросто неприлично не делиться ею с людьми, которым хочется знать о радио ВСЁ. И даже больше. Социальная полезность – вот что важно. Если ты можешь хоть чем-то помочь людям, то ты обязан это делать. Иначе для чего ты живешь?

- Ты очень целеустремленная личность, расскажи, как не ошибиться при выборе цели и понять, что это именно то, чему хочешь посвятить свою жизнь?
- Никак. Только методом проб и ошибок. У меня просто так сложилось, что я с детства знала, чем хочу заниматься. Люди часто живут стереотипами, делают то, что хотят их родители. Но нужно прислушиваться к себе и не боятся заниматься тем, что нравится именно ТЕБЕ. Люди часто не верят в себя. С этим нужно бороться, прорабатывая такие моменты у себя в голове, и двигаться к цели. Главное не то, что у тебя не получилось и ты упал. Главное то, что ты СМОГ ПОДНЯТЬСЯ.

- Ты достигла многого. Тебя любят, узнают, у тебя около 9 тысяч подписчиков в инстаграм. Как добиться своей цели? Давай, открывай рубрику «Советы от Стебневой»
- Нет какой-то схемы, которая применима ко всем людям. Нельзя ни к чему прийти, не веря в себя. Если ты сам не позволяешь себе идти к мечте, то так всю жизнь будешь топтаться на месте. Все находится у человека в голове. Как только он поверит в то, что он сможет что-то сделать, он сделает. Кстати, обожаю в instagram отвечать на вопросы подписчиков. Очень увлекательно. Иногда даже провокационно.

- То есть все проблемы и ограничения находятся у нас в голове?
- На самом деле – да, абсолютно все. Мы за кого-то решили, не попросили о чем-то человека, потому что подумали, что он нас осудит или плохо подумает. Мы не стали что-то делать, «потому что так никто не делает». Все «не» только в голове, поэтому так важно найти язык в первую очередь с самим с собой.

- Для достижения цели все средства хороши?
- Для меня есть средства, которые просто неприемлемы. Я никогда не пойду по головам. Нельзя, конечно, зарекаться и говорить «никогда». Но реально есть такие вещи, которые я не готова делать для достижения цели, потому что считаю, что цель не всегда оправдывает средства. Душа страдает от таких переступаний через себя. А душа – самое главное и дорогое что у нас есть. Жаль, многие стали об этом забывать.

- Ты философ. Давай поговорим о будущем. Планируешь ли ты уйти с эфиров и полностью погрузиться в руководство?
- Вообще, мы никогда не знаем, что будет завтра. Я не могу сказать, что через 10 лет работа в эфире будет мне так же интересна, как сейчас. Хотя…. Кого я обманываю?! Я же ради этого на радио и пришла (смеётся Катя). Я отношусь к той категории людей, которая не гонится за властью и жаждой управления. Да у меня это хорошо получается, но это определенная строгость, зажим в отношениях, моменты, которые не доставляют мне эмоционального удовольствия. Поэтому на 100% погрузиться в работу руководителя, абстрагировавшись от эфиров, мне бы не хотелось. Что будет дальше – давай посмотрим. Я ничего никогда не загадываю, как говорится: «Хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах».

- Чем тебя привлекает наш город. Наверняка, были шансы уехать?
- Я люблю Оренбург. Это маленький уютный город, который становится с каждым годом лучше и краше. Это приятно. Красота в глазах смотрящего, и если ты хочешь вокруг себя видеть что-то классное, то ты это увидишь. Люди, которые находятся в таком движении, как я, в определенный момент мечтают остановить время и немного передохнуть. Я прекрасно понимаю, что большой город не даст мне этого сделать. Я тут-то сплю по 4-5 часов, и это тяжело, а представьте, что будет в Москве? Боже упаси! В Оренбурге есть огромное количество плюсов, например, друзья и знакомые, которые очень часто выручают, помогают, поддерживают. Ну а маленькие расстояния? Не нужно жить в пробках. Большой город – больше возможностей, но… Каждый делает выбор сам! Мне и тут хорошо.

- Ну, и последний вопрос, когда ты уже откроешь «Стебнева.фм»?
- Во-первых, это слишком большая ответственность. А во-вторых, каждый должен заниматься своим делом. Если ты классно печешь пирожки - пеки пирожки, круто рисуешь – рисуй. Я знаю, как круто вести эфиры и делаю это с удовольствием. Для меня это гораздо приятнее, нежели сидеть и думать, сколько киловатт должно быть в том или ином передатчике, куда его повесить, как подписать документы. Своя радиостанция – не предел мечтаний. Если уж и развиваться дальше, то в каких-то других направлениях. На мой взгляд, это правильнее.

Беседовала Кира Довбня, Школа журналистики «МедиаВолна», специально для Орен1.

Тег: интервью_орен1