Стало известно, что такое медицинская оптимизация по-Оренбургски
- 22 февраля 11:09
- Полина Гончарова

Оптимизация здравоохранения в регионе привела к тому, что качественная медицинская помощь стала доступна в основном только в крупных городах. В небольших отдалённых сёлах людям остаётся только рассчитывать на фельдшеров и их помощников.
Местные жители, которые раньше могли легко обратиться в близлежащую больницу, теперь в шоке от изменений. Чтобы попасть к врачу, им нужно искать транспорт для поездки в лечебное учреждение, которое иногда находится за десятки или даже сотни километров. Это означает долгие поездки по плохим дорогам, а также поиск места для ночёвки, если обследование затянется. Эти сложности и расходы причиняют людям неудобства, и некоторые начинают лечиться самостоятельно или ждут врачей передвижной амбулатории. С 2021 года в области из 13 полноценных больниц осталось всего 5.
Фельдшеры и их помощники теперь должны предоставлять доврачебную помощь: фиксировать переломы, остановить кровотечения, проводить сердечно-легочную реанимацию и многое другое. Помощник фельдшера работает на полставки, их зарплата составляет в среднем 10 500 рублей, в зависимости от отработанного времени.
Такой специалист должен жить в деревне, каждый день навещать тяжёлобольных, уметь измерять давление и температуру, проводить пульсоксиметрию и антропометрию, ставить компрессы, контролировать приём лекарств и готовить пациентов к диспансеризации.