Рецепт зеленых помидор в маринаде с перцем
- 21 августа 17:05
- Марина Бабкина

С конца августа до первых заморозков хозяйки спешат наполнить погреба. Зеленые помидоры можно консервировать, мариновать или готовить из них салаты. Автор рецепта советует использовать простую трёхлитровую банку, в которой томаты успеют набрать аромат листвы, специй и пряных зёрен.
Ингредиенты (на 1 банку 3 л):
- плотные зеленые томаты – 1,8 кг;
- семена горчицы – 1 ч. л.;
- лист чёрной смородины – 2 шт.;
- лист малины – 6 шт.;
- лист хрена – 1 шт.;
- зонтики укропа – 3 шт.;
- перец чили – 1/4 стручка;
- чеснок – 2–3 зубка;
- сахар, соль – по 1 ст. л.;
- столовый уксус 9 % – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чёрный перец горошком – 7 шт.;
- душистый перец – 3 шт.
Процесс приготовления:
- Банку и крышку стерилизуют, дают обсохнуть.
- Томаты моют, выкладывают на полотенце.
- На дно отправляют смородину, малину, хрен, укроп, чеснок, чили, зёрна горчицы. Поверх аккуратно укладывают помидоры, стараясь заполнить пустоты.
- Кипятят воду, заливают ёмкость до краёв, прикрывают крышкой и оставляют на 15 минут.
- Жидкость сливают, повторяют обливание новым кипятком ещё на 12–15 минут.
- Параллельно готовят маринад: в трёхлитровой кастрюле кипятят свежую воду, всыпают соль, сахар, оба вида перца, лаврушку. Через три минуты вливают уксус и выключают огонь.
- Вторую воду из банки сливают, заливают горячий маринад, сразу укупоривают. Банку ставят вверх дном, укутывают пледом и оставляют до полного остывания.
После выстойки в тёмном шкафу помидоры приобретают пикантную остроту, лёгкий горчичный оттенок и тонкий лесной аромат. Именно такими зимой они станут идеальным дополнением к картошке, мясу или рассыпчатому рису.
Ранее мы писали зачем жители северных регионов переезжают жить в Крым.
