Вместо мяса "мясной клей" в говяжьих сардельках и колбасе: Росконтроль и Россельхознадзор предупредили, чем опасен черный список
- 14:45 13 декабря
- Екатерина Фирсова

Россельхознадзор провел рейд по проверке качества мясной продукции и обнаружил весомые нарушения у российских производителей. Тревожную картину дополнил Росконтроль — специалисты нашли запрещенные добавки в колбасах известного мясокомбината.
Колбаса на «клею»
Сразу два крупных производителя попались на микробной трансглутаминазе. В народе фермент окрестили «мясным клеем», и его применение в пищевой промышленности государств ЕАЭС (в том числе в России) под запретом.
-
ЗАО «Стародворские колбасы» (Владимирская область). Микробную трансглутаминазу нашли в колбасе, которая продавалась в сетевых магазинах Мордовии. Причем запрещенный фермент обнаружили в продукции, выпущенной сразу на двух разных производственных площадках этой фирмы. Теперь компания под габлюдением инспекторов.
ОАО «Великолукский мясокомбинат». Здесь тревожные данные опубликовал Росконтроль. «Мясной клей» нашли в целом наборе популярных позиций:
- Сардельки (свиные и говяжьи);
- Колбаса «Докторская»;
- «Сервелат Финский».
Надзорные органы уже вынесли производителю официальное предостережение. Сам «Великолукский мясокомбинат» все отрицает, утверждая, что не использует эту добавку, а их внутренние тесты показывают отрицательный результат.
Чем опасен «мясной клей»?
Производители любят трансглутаминазу за то, что она позволяет «склеивать» мелкие мясные обрезки в единый кусок, удерживать влагу и улучшать структуру продукта. Однако для человека это несет реальные риски:
-
Нарушается защитная функция кишечника.
-
Могут возникать аутоиммунные реакции.
-
Повышается риск онкологии.
-
Есть данные о связи с развитием болезней Альцгеймера и Паркинсона.
