Почему нельзя ходить ресторанам (на самом деле, можно). Наблюдения "Едим-Пьем"

Почему нельзя ходить ресторанам (на самом деле, можно). Наблюдения "Едим-Пьем"

Иван Ковальчук, Анна Федосеева

1. Мнение о том, что обедать в кафе (которые многие приравнивают к ресторанам) - это лишняя трата денег и времени, продиктовано нашим менталитетом. Мы считаем, что вполне способны поддерживать культуру питания дома. Ну а что? Хлеб треугольничками резать умеем, борщ зеленью украшаем, мясо по-французски и то в каждом доме готовят. Вот и получается, что наше стремление воспроизвести "всё то же самое, но дешевле" не позволяет наслаждаться культурой какой-либо кухни. Домашняя еда - дело, конечно, хорошее, но разве можно сидя перед телевизором в протертом халате воспроизвести атмосферу Франции?

2. Нужен повод. Поход в кафе-ресторан - это всегда праздник. Мы крайне редко посещаем хорошие заведения по зову сердца, обычно идем с поводом и причиной. Практически не существует понимания "сходить в какое-либо заведение для души". Отсюда и получается, что на поход в ресторан мы упорно копим денежки, а потом приходим и основательно заправляемся. Какая уж тут культура и душа?

3. "Нет дыма без огня". Мы обожаем строить причинно-следственные связи. Если ты по кафешкам шастаешь, что же это получается? Дома не кормят?! Развелся? Жена/мать/бабушка - плохая хозяйка, лентяйка и транжирка?!

4. "В рестораны ходят только буржуи". Оплачивать средний чек в ресторане еженедельно - выдержит, конечно, не каждый российский кошелек. НО. Мы же помним, что приходим в хорошее место в первую очередь за пищей духовной? Увы, но вряд ли. Так уж исторически сложилось, что мы привыкли к тому, что стол ломится от обилия блюд. И никак не можем научиться заказывать в меру.

5. "Всё равно в рестораны ходят только буржуи". Цены в меню непозволительно высоки - бытующее мнение. А тем временем, надо понимать, что хорошее дешевым не бывает. Мы ждем изысканных, вкусных блюд и хотим, чтобы это удовольствие стоило копейки. Забывая о том, что продукты привозят в "несезон", о труде повара, оригинальности подачи и уникальности рецептуры.

Так и живем. Не верим, что ходить в кафе и рестораны можно больше раза в полгода, не верим, что можно ходить туда не только "набить живот", не верим, что достойны культурно отдыхать и наслаждаться хорошим интерьером и кухней.

 

"Едим-пьем" - оренбургский онлайн-журнал про рестораны и кафе. Проект Орен1

Читайте:
- на сайте: oren1.ru/projects/edimpyom
- в Инстаграме: instagram.com/edimpyom
- во Вконтакте: vk.com/edimpyom
- в Фейсбуке: facebook.com/edimpyom
- в Одноклассниках: ok.ru/group/53390154596480

Едим, пьем, рассказываем

...

  • 0

Популярное

Последние новости