Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Растанцевать Оренбург. В Интервью-клубе поговорили с Тати Канаевой

Растанцевать Оренбург. В Интервью-клубе поговорили с Тати Канаевой

Текст: Nelly Justify
Фото: из личного архива Тати Канаевой


21 мая в Областной библиотеке им. Н.К. Крупской состоялась вторая встреча интервью-клуба «Киви». На этот раз в гости к начинающим интервьюерам пришла Тати Канаева.

Тати Канаева – руководитель студии «Broadway», педагог по танцам, танцор, участница шоу «Танцы на ТНТ». Слушает Эрика Клэптона, Брайана Адамса, регулярно дает мастер-классы, мечтает дочитать «Анну Каренину» на необитаемом острове, путешествует по миру и считает себя целеустремленным человеком.

Она родилась и выросла в Оренбурге, закончила гимназию № 1 с золотой медалью, изучала языки в ОГПУ, переехала с семьей в Америку - получила там образование юриста и работала адвокатом по банкротству в федеральных судах северной Калифорнии. Но никогда не забывала о любимом деле - танцах.

Танцевальный путь Тати начался в коллективе «Сирена». Сначала ученица, потом - педагог. В Америке произошло её знакомство с социальными танцами - сальса, бачата, меренга, ча-ча-ча прочно вошли в её жизнь. Во время поездок в Оренбург Тати организовывала флешмобы, мастер-классы по сальсе, рассказывая везде и всюду о социальных танцах. Со временем, это стало удобней делать в студии, поэтому была открыта студия «Broadway».

 

 

Сегодня «Broadway» - это не только сальса и бачата, это джаз-фанк, чечетка, восточные танцы, фитнес, зумба, йога, обучение английскому и многое другое. В скором времени планируется открытие второй студии в нашем городе.

Чему можно научиться у нас и по ту сторону океана, что для человека «танец» и как совмещать в себе несовместимое Тати рассказала на встрече клуба «Киви», где побывал и Орен1:
- Так получилось, что я получила и российское и американское образование, поэтому могу их сравнивать. Американское образование - более органичное. Точно понимаешь, зачем тебе нужен тот или иной предмет, благодаря их системе подачи. Например, знаменитый метод Сократа - накануне лекции ты читаешь материал, на самом занятии вместе с преподавателем и другими студентами вы беседуете по этой теме. Преподаватель может спросить, можно самому проявить инициативу - так оценивают уровень подготовки, или же наоборот, ее отсутствия. По результатам лекции тебе ставят оценку.

 

 

На вопрос о разности менталитетов Тати подтвердила, что разница есть:
- Приятнее было общаться с… американцами. Да, да! Серьезно. По крайней мере, от них не было никаких ожиданий. Они необычные, иногда странные, иногда инфантильные, но они другие. С русскими эмигрантами, если честно, не хотелось общаться. В основном, это русские, приехавшие после распада СССР, такие могли спросить у меня «Уезжаешь? Обратно в Союз?» или озадачить предрассудками и страхами о «лихих девяностых». У них всё еще представление о стране на том уровне, на каком этапе они ее покинули.
Есть такие, кто приезжает, рожает много детей - им выдают пособия, на которые они живут. Еще категория - из разряда «выпить-закусить», русская молодежь, которые не прочь пропустить стаканчик горячительного напитка.
С такими не то что общаться, даже ассоциироваться не хочется, потому что стыдно за них. Но там нет живого общения, как у нас. Они встречаются ради полезных знакомств. Их цель - бизнес, на всём делать деньги. Я немного другой человек: я за творчество, за любимое дело, даже если оно не будет приносить огромный доход. Всё равно! Это не главное.

 

 

- В 2012 году ты вернулась обратно в Россию. Почему?
- Возвращение произошло по личным обстоятельствам. Я рассталась с любимым человеком, нужна была смена обстановки. С собой привезла социальные танцы. И у меня была идея-фикс - хотела растанцевать весь Оренбург. И поначалу у меня это даже получалось. Мы танцевали на улице, я была полна энергии, эмоций, ведь я видела, как это происходило в Америке. Там танцевали все, даже люди в возрасте. У нас же как? Если ты пенсионер, то всё, твоё время прошло. Иди продавай пирожки, чтобы как-то выжить на крошечную пенсию.
И вот, я открыла свою студию, собирала огромные залы из людей, желающих научиться танцам. Но со временем, появилась тенденция: приходит парень, встречает девушку, они женятся и уходят. И это десятки историй. Что и отразилось на численности. Я начала думать, почему так происходит. Цены? Средние по городу. Место? Доступная транспортная развязка. Время? Всего несколько часов занятий в неделю. В итоге, я пришла к выводу, что это наш тяжелый оренбургский менталитет. Не даром Оренбург, Орск - ссыльные города, это очень сказалось на ауре. И мы все такие - тяжелые на подъем.
Год-два назад я отошла от первоначальной идеи растанцевать весь город. Людям - это не интересно, так зачем мне это?
Одновременно с этим настроением, случайно попала на кастинг «Танцы на ТНТ». Дело было в Уфе, я особо не готовилась, показала свои социальные танцы и из 150 человек выбрали всего пять. В том числе и меня. Не было особой радости по этому поводу, наоборот, в некотором роде портило мне все планы: надо было готовить номера, ехать в Москву. Но я вынесла главное - меня заметили как личность, как человека. Увидели мои танцы. Социальные танцы, что важно. Мне поверили. Значит, я чего-то стою, значит, всё не зря.

 

Танцы: Тати Канаева (John Hedges & Timothy Fagan - Bigger & Badder) (сезон 4, серия 6) от Танцы на Rutube.

 

- Тати, ты собираешься открыть вторую студию, а что еще происходит в твоей жизни сейчас?
- В этом году на майские праздники поехала в Израиль, мечтала посетить Иерусалим. В аэропорту вижу, что «Танцы на ТНТ» проводят кастинг в Тель-Авиве. «Судьба», - подумала я. Что танцевать? Сальсу, конечно! Партнёра нет, туфли не взяла, вспоминаю, что давным давно встретила в Москве одного человека на сальса конгрессе, и вроде бы он живёт в Израиле. Пишу ему в надежде, что он такой же больной, как я, и откликнется, а он, на секундочку, чемпион по сальсе в Израиле. И он согласился! Не успела я приехать, как уже оказалась на кастинге в студии 13, где на входе меня встретил баннер с фото Алекса, моего партнера. Он там преподает сальсу, оказывается. Алекс даже нашёл для меня туфли, за полчаса сделали рутинку. Судейский состав, как в том году: Армен Оганян, Алексей Карпенко, и израильский хореограф, конечно. Армен говорит: «Как ты тут оказалась?» Это же Тати, с ней все, что угодно может произойти. Так что теперь, если меня выберут, буду представлять Израиль.
Я продолжаю и буду продолжать танцевать в свое удовольствие и в удовольствие тех, кто это разделяет. Нас немного, но мы нашли своё предназначение, у меня горит, спорится дело. А в этом и успех - делать то, что должен, что любишь. Знаете, моя мама была в шоке, когда я бросила всё в Америке и вернулась в Оренбург, ей тяжело было принять моё увлечение танцами. Но то, как ты будешь жить - зависит только от тебя. Можно было и дальше строить карьеру в Америке на радость маме, при этом быть абсолютно несчастной. А можно найти свой путь, следовать ему, получать удовольствие и радоваться жизни. Впрочем, так я и поступила, ведь никакие деньги не заставят тебя любить эту работу, любить эту жизнь. И ты приходишь домой уставший, и так проходит каждый день - да зачем так жить!

Можно смело утверждать, что эта встреча клуба была настоящим вдохновением и для организаторов, и для гостей, и для самой Тати. Надеемся, и для читателей Орен1 это интервью станет призывом – не обязательно к танцам, но к занятиям, которые приносят удовольствие и радость.
 

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости