Козьи горы. Елена Шухман посетила заповедник в Саракташе

Козьи горы. Елена Шухман посетила заповедник в Саракташе

Блогер Елена Шухман посетила одну из достопримечательностей Оренбуржья:

"В воскресенье, не смотря на легкое похолодание, решили поехать в заповедник "Козьи горы", в Саракташском районе. Просмотрев немного информации в сети, решили ехать через Карагузино. Дорога была богата на встречи: зимородки, ласточки, каменки, лисы, суслики и какие-то мелкие, очень пушистые, рыжие зверьки, похожие на колонка.

До Карагузино доехали быстро. В селе спросили, как проехать к Козьим горам. Нам подробно объснили. Вроде бы ехали, как было сказано, но в какой-то момент мы начали спускаться с горы в лесок. Куда ехать дальше, непонятно... Развилок особо не было... Погуляли и решили развернуться. Но глубокая колея и небольшой дождик ночью решили пошутить над нашим женским батальоном (две тетеньки и два ребенка)... В общем, мы приуныли застряли:) Связь не ловится никакая, до ближайшей деревни километров 8... В общем, посещение тренажерки, лопата и 150 кобыл под капотом не дали нам погибнуть в бескрайних степях:))
 

Решили вернуться, понаблюдать за сусликами. Таких крупных экземпляров я еще не видела. Вообще, суслики довольно интересные зверьки. Пока суслятки маленькие (первые 3-4 месяца), мама-суслиха готовит им всем жилье. Именно за этим процессом мы ее и застали:) Естественно, близко нас не подпустили. Суслик спрятался в норку и громко, ритмично икал:)))
Вторая пара сусликов подпустила ближе и даже стырила морковку пока мы обедали.
Заметили одну особенность: когда суслик кричал, у него поднимался хвостик:)

По дороге решили остановиться в районе села Биктимирово. Уж больно понравилась гора - камни похожи на керамзит.

Посидели у речки

А вокруг земляника цветет...

И не только:)

Возвращались домой, когда уже гнали коров

В общем, не смотря на все трудности, поездка удалась!
Основная чсть фото с телефона:(
UPD: нужна помощь:)) на фото суслик или это, действительно, сурок? Похоже, что все-таки сурок:))"

...

  • 0

Популярное

Последние новости