Черно-белый Оренбург. Состоялось открытие персональной выставки Рашида Асаева
- 4 августа 2020

Текст и фото: Анастасия Равковская
21.06.2018 г. в “Галерее Искусств на Пушкинской” состоялось открытие выставки Рашида Асаева «Белый день». Она посвящена не самым известным работам Рашида Якубовича. Художник представил на суд зрителя свое видение оренбургского пейзажа. Были представлены несколько его работ разных периодов.
Справка:
В Оренбурге Рашид Асаев известен прежде всего как автор мозаик на зданиях Дворца Культуры «Газовик» (1983), торгового комплекса «Радуга» (1982), рынка в Степном поселке (1989), стадиона «Динамо» (1988). Им выполнены монументальные росписи для городской станции Юных Техников (1979-1981 гг.), музея Юрия Гагарина в бывшем летном училище, для библиотеки им. Некрасова (1983 г.), муниципальной клинической больнице №5 (1991 г.)
В восьмидесятых-девяностых годах художник выразил себя как монументалист. Но, оказывается, Рашид Асаев с юных лет был влюблен в природу Оренбуржья: "Бескрайние просторы оренбургской земли, взгляд ищет опоры, а перед тобой до горизонта белый лист зимней степи. Дух захватывает! Какая погода! Дышится легко до головокружения. Я постепенно - и чем дальше, тем больше - влюблялся в Оренбуржье".
На открытии выставки присутствовал меценат, основатель Галереи Михаил Коннов:
- Я - поклонник Асаева, и выражаю особую благодарность всем, кто разделяет мою симпатию. С Рашидом Якубовичем я был знаком заочно. Наша история началась с того, что построили мы дворец культуры "Дружба" (будущий "Газовик") и захотели украсить здание мозаичным панно. Проектировали это здание грузины. И, когда я увидел это панно, мне показалось, что они решили подарить нам эту мозаику. Вот молодцы грузины! И мне почему-то никто не сообщил, что это наш художник Рашид Асаев создал такую красоту.
В рамках выставки мы не можем насладиться его монументальными шедеврами, но, я надеюсь, что его работы заинтересует вас, и вы ознакомитесь с альбомами художника, пройдетесь по улицам нашего города, ведь на некоторых зданиях сохранились и по прежнему радуют глаз мозаика и роспись Асаева. Разнообразие сюжетов его работ, говорит о том, что он многогранный художник. Времена года, заснеженные горы, чудесные натюрморты, бытовые зарисовки. И это все – Рашид Асаев. Так пожелаем ему много лет продуктивного творчества, здоровья и радости от собственных свершений! - дополнил Михаил Федорович.
Орен1 удалось поговорить с художником:
- Мозаика на “Радуге” – это моя работа, но она развалилась: дожди, сырость, мороз – и начала мозаика сыпаться. Сейчас никто не восстанавливает архитектурные и художественные памятники. Я сокрушаюсь, что не выделяются средства на реставрацию - дорогие материалы.
На выставке представлены работы: "Натюрморт с самоваром", "Утро", "День", "Вечер", "Зима", "Весна", "Лето" и другие. Холодные, бело-синие картины располагаются рядом с "жаркими" багряно-красными. Природные натюрморты из полевых цветов и обнаженные женщины, "вплавленные" в пейзаж – Рашид Асаев многогранен.
Насладиться работами художника можно будет до 22.07.2018 г., в “Галерее искусств на Пушкинской”.
Полный фоторепортаж об открытии выставки смотрите в альбоме Орен1 ВК: https://vk.com/album-54408992_254558024