Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Судьба собора. "Уходящiй Оренбургъ" об истории Никольского храма

Судьба собора. "Уходящiй Оренбургъ" об истории Никольского храма

Сообщество "Уходящiй Оренбургъ" опубликовало заметку об истории Никольского кафедрального собора в Оренбурге:

"Будущий Никольский кафедральный собор был заложен как приходской храм весной 1883 года в казачьей станице Форштадт (до 1922 г. - предместье Оренбурга) на улице Атаманской (сейчас - ул. Чкалова). Инициатива постройки церкви принадлежала оренбургским казакам во главе с попечителем и подрядчиком Евфимием Кольцовым (похоронен на территории собора). В 1883 году будущий император цесаревич Николай Александрович сделал подарок для строившейся форштадтской Никольской церкви - напрестольное Евангелие (в 1891 г. для хранения этого Евангелия рядом с церковью была построена часовня). Это Евангелие было большого размера, под металлическим окладом с четырьмя медальонами по углам с изображениями апостолов-евангелистов. Активное участие в постройке Никольской церкви принимал инженер В. П. Сахаров. 4 мая 1886 года готовую Никольскую церковь освятил епископ Оренбургский и Уральский Вениамин (Смирнов). Первоначально церковь была однопрестольной, в 1910 году пристроены два придела - Успенский и Пантелеимоновский.
После закрытия Никольский храм был приспособлен под общежитие, а в 1942 году в нём разместили эвакуированные из Москвы и Ленинграда архивы наркомата внутренних дел.

Весной 1944 года в связи с постановлением № 1325 Совета Народных Комиссаров СССР "О порядке открытия церквей" Никольский храм был вновь открыт, уже в качестве кафедрального собора, так как в то время он стал единственным действующим православным храмом в Оренбурге. В 1955-1958 годах собор был расписан художником Владимиром Рублёвым. В 1968 году к передней части собора был пристроен придел Всех святых - благодаря этому значительно увеличилась вместимость собора.

В 1988-1990 годах построен новый круглый купол вместо старого квадратного, который дал наклон. В 1992 году внутри собора были проведены значительные реставрационные работы. В 1994 году оренбургскими строителями во главе с В. М. Коноваловым была возведена новая более высокая колокольня (проект Н. А. Быковской). В 1995 году на территории Никольского собора построена водосвятная часовня. В 1997-1998 годах при соборе построено административное здание, в котором расположились воскресная школа, трапезная, епархиальная типография, бухгалтерия, библиотека, гостиница. В 2007 году при соборе построен небольшой крестильный Богоявленский храм.

В 1996 году Никольский собор посетил патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

В 1999 году в Пантелеимоновском приделе Никольского собора был похоронен митрополит Оренбургский и Бузулукский Леонтий (Бондарь)".

Источник 

 

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости