Наблюдать за человечеством. Лидер группы «Мои НЛО» - об инопланетянах и музыке
- 4 августа 2020

Текст: Нурия Гильманова
Фото: из архива Рауха Туга
Орен1 продолжает беседовать с успешными оренбуржцами. Сегодня мы расскажем вам о солисте группы «Мои НЛО» Раухе Туге (Сергее Спиридонове). Вы узнаете, почему «Мои НЛО» так называются, какой вопрос из всего интервью окажется для Рауха «болезненным», на какой вопрос он вообще откажется отвечать, и что бы Раух делал, если бы был инопланетянином.
- Почему ты стал музыкантом?
- С самого детства я ощущал музыку, как нечто очень ценное. Была музыка «тайная», которую слушал мой брат потихоньку, или наоборот, как можно громче, когда была возможность. А было музло и совершенно «официальное» - папины кассеты с Джо Дассеном, Луи Армстронгом, Роллинг Стоунз, Зэ Ху и другие. Поэтому, слушая то пластинки с музыкальными сказками в наушниках, то кассеты Романа (старшего брата) у меня просто не было выбора, как, рано или поздно, начать создавать своё.
- Как возникли «Мои НЛО»?
- Любая рок-группа - это сплошное недоразумение. На фотосетах, клипах и концертах кажется, что «ребята очень дружные» или «какие молодцы». На самом деле, чем дольше существует группа, тем труднее всем участникам приходить к общему мнению.
Самая «сладкая пора» - это неведение, начало. Когда вы все ещё свято верите, что именно вам выпадет честь играть хэдлайнерами на «Нашествии» или даже на «Коачелле», а разогревать вас будет как минимум «КОРН» или хотя бы «Колдплэй».
Так что и группа «Мои НЛО» родилась вполне невинно. Просто захотели чуваки сделать качественный альбом и записали его. Но самое смешное в этой ситуации, что мы, действительно, записали поразительный альбом.
Я до сих пор удивляюсь, как можно было сочинить такие крутые треки, как «За нами в Бездну», «Вода» и еще парочку других. Собственно, это и было начало.
- Почему такое название - «Мои НЛО» - и такой жанр - интергалактик-рок?
- Ну, по сути это просто выпендреж. Хотели, чтобы люди обращали внимание на детали.
- Что дало вам участие в «Новом движении» (музыкальный телепроект – прим.Орен1)?
- Было бы лицемерием сказать, что ничего. Проект показал нам, сколько талантов рядом, какими бывают вредными эксперты. Позволило снять бесплатные очень качественные клипы, и расширило географию поклонников и слушателей, как минимум.
- Почему у группы «Мои НЛО» все время меняется состав?
- У нас очень долго состав был однородным. То есть играли одни и те же люди. А затем, да - не выдержали. Возможно, виноват мой характер и мои недостатки, а, возможно, музыканты уже многому научились и отправились в своё плавание.
- Что происходит с группой сейчас?
- С нами всё в порядке. Распасться и собраться, почему бы и нет? Аки Феникс. Нынешний состав уже выдержал испытание на бытовые сложности. Мы жили две недели в одной квартире в Актобе. И, кстати, пользуясь случаем, передаю привет нашим казахстанским друзьям. Казахи - очень приятные люди.
- Зачем тебе группа «Макки Монстр»? Что сейчас важнее для тебя - «Мои НЛО» или «Макки»?
- Вот это уже достаточно болезненный вопрос... На самом деле отвечу так - «Макки Монстр» это всего лишь попытка побыть в модной шкуре. К тому же - для меня это просто потрясающий эксперимент по написанию текстов под чужую музыку, причем, крайне оригинальную, вычурную, самобытную.
Макс и Саня (Александр Горбунов и Максим Олизарко, участники «Макки Монстр» - прим.ред.) - крутые ребята, очень талантливые. Да, и Санек прекрасный репер. То есть, его тексты, вместе с моими вокализами и припевами - ну, лично мне, кажется это неплохо. Но «Мои НЛО» - это группа, которая берет начало в 2009 году. Хотя бы поэтому она более значима. Думаю, ответил.
- Что важнее для тебя в занятиях музыкой - деньги, слава, энергия зрителей или само творчество?
- Момент, когда смотришь в глаза слушателям, а их действительно проняло. Ну, и, разумеется творческий процесс. Например, в той квартире в Актобе у нас была маленькая студия, и когда у Ярослава было настроение, он садился и работал в своем «Кубэйсе». Ближе к самому отъезду мы записали черновой вариант песни «На юг». Хотя поначалу, кстати, у неё было англоязычное название. Из-за постоянных упражнениях в каверах у меня ощущение, что в песне есть моменты от Лепса!
- Ты считаешь себя хорошим человеком?
- Стараюсь работать над собой.
- Чем еще занимаешься кроме музыки, какие есть хобби?
- Если бы я был инопланетянином, то наблюдал бы за человечеством!
- Но раз ты не инопланетянин, все же чем любишь заниматься в свободное время?
- Ну, я же и не отрицаю, что я инопланетянин. Скажем так, в моем мировоззрении многие из нас - древние души. Мы оказались здесь неспроста. Некоторая информация в нас осталась с прежних воплощений. Если принять во внимание, что многие из нас здесь оказались с очень разных миров, то каждый отрабатывает в воплощениях свои ошибки.
Так что всё, что ты так хочешь назвать «хобби» - вроде коллекционирования бабочек, или каких-то дорогих пробок от шампанского - это абсолютно не моё. Меня интересуют символы и шифровки предыдущих цивилизаций… К примеру, я ищу... отклик в душе. Но это очень пошло назвать «хобби».
- Любимая книга?
- Кристофер Вогглер «Путешествие Писателя». Это крайне серьезная книга, почти как «Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцерской символической философии» Мэнли Палмера Холла. Просто она ближе к искусству кинорежиссеров.
- Любимая своя и не своя песня?
- Это слишком сложный вопрос!!!! На данный момент я вообще слушаю «Монеточку» и группу «Горький».
- Расскажи про свою личную жизнь - ты свободен или есть девушка, которая смогла покорить твое сердце?
- Я не буду отвечать на этот вопрос.
- Кто больше нравится - кошки или собаки?
- Кошки.
- Любимый город?
- Во снах я был в гостях у цивилизации, у жителей которой небольшого роста, у них кожа цвета бумаги, а глаза черные. Они задавали интересные задачи. Нужно было визуализировать мандалы. Было прикольно, у меня не всегда получалось. Это хороший город, и конкурсы интересные. Думаю именно их называют жителями Шамбалы… Хотя кто знает.
- Любимая цитата/девиз?
- «Нет ничего невозможного. Ни для тебя, ни для меня, вообще ни для кого. Трудно многое, да что там, почти все в жизни трудно. Но «невозможно» - это бессмысленное слово».
Справка (из пресс-релиза группы):
Группа «Мои НЛО» с 2009 года занимает значимое место в музыкальной жизни Оренбурга. Стиль группы - интергалактик-рок. Ребята выпустили уже три альбома и сняли шесть клипов.
Известна группа и далеко за пределами Оренбурга. Музыка группы «Мои НЛО» находится в ротации многих радиостанций страны. «Творчество выгодно выделяется на фоне отечественной рок-музыки. У группы есть все шансы стать популярной в нашей стране», - так отозвалась о группе Елена Вишня пиар-менеджер группы «ДДТ» и музыкальный блогер.
Также группа «Мои НЛО» неоднократно участвовала в телепроекте «Новое Движение», стала лауреатом международного конкурса исполнителей «Уфимская волна», проводимого радио Спутник FM. А звукорежиссёр, работавший с Цоем и Линдой, Михаил Кувшинов, сделал мастеринг на песню «Глубина Неба».
На данный момент трек «Двери и Сейфы» находится во всероссийском хитпараде портала MuseCube. Свои положительные отзывы о данном треке оставили Дмитрий Добрый (звукорежиссер группы «Звери») и Рифат Замуканов (звукорежиссёр Мити Фомина, Элджея).
Осенью 2018 года планируется тур, в настоящее время идет работа над выбором городов.
Группа в ВК: https://vk.com/moinlo
Музыка: https://soundcloud.com/moinlo
Видео: https://www.youtube.com/channel/UCtaReDA39RKQXXFGFhJ8laQ