Известковый лог. Maki39 о достопримечательности в окрестностях Новотроицка
- 4 августа 2020

Блогер Maki39 провела краеведческое расследование о месте в окрестностях Новотроицка под названием "Известковый лог":
"По воле судьбы одним летним вечером я очутилась возле ручья в окрестностях Новотроицка, о существовании которого не подозревала. Частенько ходила вокруг, а этот участок Зааккермании каким-то чудесным образом ускользал от моего внимания. Ручей располагает к себе с первого взгляда - спокойно и уверенно бежит он под уклон, чередуя плёсы и водопады, в окружении тенистого лесочка, состоящего преимущественно из, типичной для наших мест, чёрной ольхи-водохлёбки.
Разбросанные тут и там валуны известняка навели меня на мысль, а не Известковый ли это лог, одна из трёх малых рек, на которых стоит Новотроицк? Чтобы утвердиться в своей догадке решила взобраться на белую скалу испещрённую рыжим лишайником и осмотреть местность. Полоса уремного леска кудрявится от самой Белоглинки с запада на восток, с юга расположены отвалы пустых пород Аккермановского рудника, а река уходит в сторону промзоны и Новотроицка. Сомнений нет - это он, герой моей сказки "Сердечко степи" - Известковый лог!
Есть там такие слова: "И поведал Петрович Максимке, как в старые времена на этом самом месте бойкая речушка журчала, а когда город строить начали, не угодной оказалась, в бетонную трубу её направили и землёй привозной засыпали. Есть недалеко отсюда овраг, с перекинутым через него мостиком, там открыто протекает ручей - всё, что от речки той осталось."
Я ведь, когда сказку писала, и вправду думала, что от речки только жалкая сточная канава и осталась, а оно-то вон как повернулось, есть и живой ещё природный участок!
Сказки такие существа, которые не желают покорно сидеть на страницах, так и норовят выскочить и ожить. Так было с детским садиком "Солнышко", который я честно выдумала, а потом оказалось, что он существует в реальности. Вот теперь и река воскресла. Делать нечего, придётся отправляться мне в краеведческую экспедицию и проследить весь её дальнейший путь.
Вниз по течению, по мере приближения к городу, люди используют Известковый лог для своих насущный нужд. Чтобы иметь стабильный полив огородов, образованы пруды. Покажу ближний, за старым кладбищем, до которого легко дойти пешком.
Пруд довольно большой и в жаркий летний день у воды находиться очень приятно. Приезжают на великах мальчишки купаться, удят рыбу. Жарят шашлыки любители пикников. Водеём живет своей жизнью: в недоступных зарослях камышница растит потомство, чайка пикирует за добычей, в прибрежной траве снуют шустрые чёрно-белые птички на высоких ножках - зуйки.
Обошла кругом. В том месте, где предположительно Известковый лог должен впадать в пруд - пересохшее русло.
Люди же платят природе чёрной неблагодарностью. В овраге за спускным отверстием - свалка.
В частном секторе через реку перекинуто насколько пешеходных мостиков. Один из них по улице Орской совсем недавно отремонтирован, но под мостом всё та же свалка. Здесь же на мосту побеседовала с местным старожилом. Он ещё помнит, как в детстве купался в этой речке и ловил рыбу.
Ещё один мостик, вниз по течению. Соединяет улицы Губина и Гвардеец труда. Здесь, в шаговой доступности, расположен садик "Солнышко". Именно на берегу этого оврага дети-чурбачки добывают живительную влагу для тюльпанчика. Здесь же, в конце улицы, вернее в её начале, голубая ниточка реки на карте города прерывается.
Недавно на одном из городских сайтов выложили старое фото города и народу было предложено отгадать, что за район изображён. Посетители сайта без труда определили место нынешнего Студенческого переулка. Но меня в этой фотографии больше заинтересовали три трубы большого диаметра. Мне и раньше было известно, что Известковый лог пересекает центр города по бетонным туннелям, а тут заснят процесс их прокладки!
Немного информации удалось нарыть в Интернете: Мелководный ручей «Известковый лог» пересекал город Новотроицк в Оренбургской области еще с момента его основания в 1920 году. В 1976 году администрация города приняла решение опустить ручей под землю. Итогом всех проведенных работ стал подземный коллектор длинной 1 км 35 метров, заключенный в параллельно идущие бетонные тюбинги диаметром около 2 метров, с множеством промежуточных комнат. В конце тюбинги соединяются в единый туннель, который заканчивается стальной решеткой.
Здесь же, в конце улицы Гвардеец труда, судя по номерам, в её начале, голубая ниточка реки на карте города прерывается. Значит, где-то тут она уходит под землю. Покружила я, покружила по району, в зарослях ничего не разглядеть. Постучала в крайний дом, и мужчина, польщённый интересом к истории города и того места, где он живёт, любезно проводил меня (не дошла я до искомого объекта всего несколько метров) к зарешёченой бетонной конструкции, в тёмные недра которой, просачиваясь сквозь завалы мусора скрывается речка.
Где она выныривает на свет, я уже знала и отправилась прямиком туда, к мостику в гаражах на Севастопольской.
Перешагивая мусорные завалы пробралась сквозь чащу и три бетонные трубы со старой фотографии предстали во всей своей красе.
Далее путь, это уже совсем небольшой отрезок, Ивесткового лога лежит к кривому озеру за городским парком.
Напрашивается сделать какой-нибудь вывод, но в голову приходит только притча про щедрое дерево.
"Жила в лесу дикая яблоня. И любила яблоня маленького мальчика. И мальчик каждый день прибегал к яблоне, собирал падавшие с неё листья, плёл из них венок, надевал его, как корону, и играл в лесного короля. Он взбирался по стволу яблони и качался на её ветках. А потом они играли в прятки и, когда мальчик уставал, он засыпал в тени её ветвей. И яблоня была счастлива.
Но шло время, и мальчик подрастал, и всё чаще яблоня коротала дни в одиночестве.
Как-то раз пришёл мальчик к яблоне. И яблоня сказала:
— Иди сюда, мальчик, покачайся на моих ветках, поешь моих яблок, поиграй со мной, и нам будет хорошо!
— Я слишком взрослый, чтобы лазить по деревьям, — ответил мальчик. — Мне хотелось бы других развлечений. Но на это нужны деньги, а разве ты можешь мне дать их?
— Я бы рада, — вздохнула яблоня, — но у меня нет денег, одни только листья и яблоки. Возьми мои яблоки и продай их в городе, тогда у тебя будут деньги. И ты будешь счастлив!
И мальчик залез на яблоню и сорвал все яблоки, и унёс их с собой. И яблоня была счастлива.
После этого мальчик долго не приходил, и яблоня опять загрустила. И когда однажды мальчик пришёл, яблоня так и задрожала от радости.
— Иди скорей сюда, малыш! — воскликнула она. — Покачайся на моих ветках, и нам будет хорошо!
— У меня слишком много забот, чтобы лазить по деревьям, — ответил мальчик. — Мне хотелось бы иметь семью, завести детей. Но для этого нужен дом, а у меня нет дома. Ты можешь дать мне дом?
— Я бы рада, — вздохнула яблоня, — но у меня нет дома. Мой дом — мой лес. Но зато у меня есть ветки. Сруби их и построй себе дом. И ты будешь счастлив.
И мальчик срубил её ветки и унёс их с собой, и построил себе дом. И яблоня была счастлива. После этого мальчик долго-долго не приходил. А когда явился, яблоня чуть не онемела от радости.
— Иди сюда, мальчик, — прошептала она, — поиграй со мной.
— Я уже слишком стар, мне грустно и не до игр, — ответил мальчик. — Я хотел бы построить лодку и уплыть на ней далеко-далеко. Но разве ты можешь мне дать лодку?
— Спили мой ствол и сделай себе лодку, — сказала яблоня, — и ты сможешь уплыть на ней далеко-далеко. И ты будешь счастливым.
И тогда мальчик спилил ствол и сделал из него лодку. И уплыл далеко-далеко. И яблоня была счастлива.
…Хоть в это и нелегко поверить.
Прошло много времени. И мальчик снова пришёл к яблоне.
— Прости, мальчик, — вздохнула яблоня, — но я больше ничего не могу тебе дать. Нет у меня яблок.
— На что мне яблоки? — ответил мальчик. — У меня почти не осталось зубов.
— У меня не осталось ветвей, — сказала яблоня. — Ты не сможешь посидеть на них.
— Я слишком стар, чтобы качаться на ветках, — ответил мальчик.
— У меня не осталось ствола, — сказала яблоня. — И тебе не по чему больше взбираться вверх.
— Я слишком устал, чтобы взбираться вверх, — ответил мальчик.
— Прости, — вздохнула яблоня, — мне бы очень хотелось дать тебе хоть что-нибудь, но у меня ничего не осталось. Я теперь только старый пень. Прости.
— А мне теперь много и не нужно, — ответил мальчик. — Мне бы теперь только тихое и спокойное место, чтобы посидеть и отдохнуть. Я очень устал.
— Ну что ж, — сказала яблоня, — старый пень для этого как раз и годится. Иди сюда, мальчик, садись и отдыхай.
Так мальчик и сделал. И яблоня была счастлива".
Источник:https://pritchi.ru/id_743
И вот ещё что хотелось бы добавить. Мы, россияне, всё время киваем на Европу, на пресловутую Германию. Ездим в туристические поездки и восхищаемся чистотой и порядком. Представьте маленький немецкий городок и в нём протекает река. Что бы было? Зелёная парковая зона и попробуй плюнь или урони бумажку".