Непредсказуемо. Алексей Маринин о ситуации в ресторанном бизнесе

Непредсказуемо. Алексей Маринин о ситуации в ресторанном бизнесе

Президент федерации рестораторов и отельеров Оренбургской области Алексей Маринин рассказал Орен1, в какой ситуации сейчас находятся кафе и рестораны, выживут ли они после пандемии.

– Не могу точно сказать, станет ли меньше ресторанов и кафе после всего этого, ситуация в Оренбурге непредсказуемая. Конечно, на «Авито» много сегодня появилось объявлений о продаже кальянных и других подобных заведений.

Чтобы вы понимали, открыть ресторан сегодня непросто. У меня принципиальная позиция – держу только небольшие рестораны до 100 квадратных метров, мне так удобнее работать. Так вот, для запуска ресторана мне нужно от 100 до 150 тысяч рублей, чтобы закупить продукты, сделать какие-то заготовки, привести всё в порядок по требования Роспотребнадзора. А если ресторан площадью 300 или 500 квадратных метров, расходы возрастают в разы. Кроме этого, нормальный ресторатор должен иметь денежный задел на зарплату работникам. Это ещё где-то тысяч двести. Нужно понимать, что в первый месяц работы особого ажиотажа людей в заведениях не будет. Только при наличии таких финансов может что-то получиться.

От государства сегодня, конечно, тоже есть поддержка, но только для тех, кто, как говорится, работает «в белую».

Мы писали письма губернатору Денису Паслеру. После того, как отправили первое, увидели, что многие наши требования выполнены: снижение по налогам, отсрочка определённых платежей и прочее. Второе письмо даже не стали отправлять.

Вопрос, который остался не решенным – это возможность приступить к работе. Но, мы понимаем, что Оренбургская область не отличается от других и, скорее всего, нас откроют в последнюю очередь. Прежде всего, будут ориентироваться на эпидемиологическую ситуацию. Тут у специалистов свои расчеты, о которых мы не знаем.

 

Рубрикатор: #подробности_орен1
Автор: Ирина Петрова
Фото: бизнес-класс.tv
Редактор: Нурия Инюцина

...

  • 0

Популярное

Последние новости