Навлечете на себя бедность и беду: в какие цвета церковь запрещает красить яйца
- 28 марта 13:05
- Анна Шершенькова
Пасха – праздник, который знают все. Даже те, кто в церковь заходит раз в год, накануне задумываются: куличи, творожная пасха, крашеные яйца – всё это нужно успеть подготовить. И, конечно, освятить.
А вот тут начинается самое интересное. Кажется, что может быть проще, чем покрасить яйца? Но не всё так очевидно. Есть нюансы, о которых многие не задумываются.
Как не попасть впросак с пасхальными яйцами
1. Варёное – значит варёное!
Абсурд? А вот и нет. Каждый год находятся умельцы, которые красят сырые яйца. Красиво, конечно, но попробуй потом донеси их до церкви, не устроив яичный апокалипсис в сумке. А если ещё и на конкурс в школу отправить… В общем, сначала варим, потом красим.
2. Цвет имеет значение
Сегодня палитра для пасхальных яиц широчайшая. Но по традиции их окрашивали в красный – символ Крови Христовой и Жизни. А некоторые цвета лучше вообще не использовать.
-
Чёрный и фиолетовый – в христианстве связаны с трауром. Пасха – праздник Воскресения, а не скорби.
-
Синий – цвет Богородицы. Он уместен, но не в больших количествах.
-
Серый – цвет уныния. Ну уж нет, не для Пасхи.
Хотите яркости? Красный, золотой, зелёный, жёлтый – отличные варианты.
3. С рисунками тоже осторожнее
Украшение яиц – дело творческое. Но если планируете не просто праздничное яйцо, а именно пасхальное, избегайте языческих символов. Крест, голубь, солнце, цветы – да. Руны, пентаграммы, коловраты – нет.
Пасха – праздник с глубоким смыслом
Красить яйца можно как угодно, но если собираетесь освящать их в церкви, стоит учитывать традиции. Пусть ваши крашенки будут не только красивыми, но и уместными. Об этом пишет источник.