Вчера пекла на пробу — съели за 10 минут! Кулич с изюминкой: оригинальный рецепт с белым шоколадом и апельсином - на Пасху буду делать такой
- 14 апреля 15:45
- Ольга Хромова

Нежный ароматный кулич с цитрусовыми нотками и белым шоколадом станет "королем" вашего пасхального стола. Близкие сметут его за считаные минуты, и крошки не оставят. Поэтому готовьте с запасом. Тем более, что хранится такой кулич до пяти дней, не теряя влажной консистенции и аромата.
Ингредиенты:
Мука - 500 г;
Молоко - 200 мл;
Сухие дрожжи - 7 г;
Сахар - 100 г;
Ванильный сахар - 1 ст. л.;
Яйца - 3 шт.;
Сливочное масло - 100 г;
Цедра одного апельсина;
Соль - щепотка;
Белый шоколад - 2 плитки;
Изюм - 70 г;
Сливки 20% - 50 мл;
Стружка кокоса - для украшения.
Приготовление:
Начните с опары. Для этого смешайте тёплое молоко с дрожжами, столовой ложкой сахара и двумя столовыми ложками муки. Оставьте смесь в тёплом месте на 15–20 минут, пока не появится пенная «шапочка». Затем приступайте к тесту. В отдельной миске взбейте яйца с оставшимся сахаром и ванильным сахаром. Добавьте готовую опару, размягчённое сливочное масло, апельсиновую цедру и соль. Постепенно всыпайте муку, вымешивая мягкое тесто. В конце аккуратно вмешайте изюм и кусочки белого шоколада.
Накройте миску полотенцем и оставьте в тепле на 1,5–2 часа, пока тесто не увеличится вдвое. После этого обомните его, разложите по формам (заполняя их на треть) и дайте постоять ещё 30–40 минут для повторного подъёма. Выпекайте куличи в разогретой до 180°C духовке 30–40 минут. Если верх начнёт румяниться слишком быстро, накройте его фольгой. Готовые куличи остудите, а тем временем приготовьте глазурь: растопите белый шоколад со сливками на водяной бане до однородности. Полейте остывшую выпечку глазурью и украсьте кокосовой стружкой.
Приятного аппетита!