Бабушка всегда готовила любимый пирог «Вишенка» на праздники — легендарный рецепт из советского журнала «Работница»
- 16 августа 18:00
- Марина Бабкина

В начале 80-х этот десерт из вишни и шоколада был одним из самых любимых у многих советских хозяек. Рецепт, опубликованный в одном из выпусков периодики «Работница», сочетал простоту приготовления с неповторимым вкусом и ароматом, который невозможно было забыть.
Ингредиенты:
- Масло сладкосливочное — 130-150 г.
- Сахар-песок — 2 столовые ложки с горкой + еще 2 для посыпки.
- Твердый шоколад — пол плитки.
- Мука — 1 стакан.
- Яйца куриные С1— 4 шт.
- Вишни свежие или свежезамороженные — 4 стакана.
- Пудра сахарная — 50 г.
Приготовление:
- Размягчённое масло взбить с 2 столовыми ложками сахара-песка.
- Ввести желтки, перемешать.
- Натереть шоколад на мелкой тёрке и добавить в массу.
- Белки взбить до крепких пиков, аккуратно вмешать в тесто.
- Подсыпая муку, замесить лёгкое воздушное тесто.
- Форму застелить пергаментом, выложить тесто, разровнять.
- Сверху распределить вишни, посыпать оставшимся сахаром.
- Выпекать при 180 °C около 40 мин.
- Остудить, присыпать сахарной пудрой.
Получается нежный, ароматный десерт, в котором сладость шоколада гармонирует с лёгкой кислинкой вишни — вкус, знакомый многим с детства.
Ранее мы писали, если когда картошку уже девать некуда, можно приготовить литовские Цеппелины: бросаю все на сковородку, затем в тесто и гора вкуснятины на столе.
