Рецепт "Зимнего" рассольника, который можно хранить до весны
- 20 августа 19:00
- Марина Бабкина

Рецепт "Зимнего" рассольника — главная палочка-выручалочка, проверенная тремя сезонами заготовок. Он никогда не подводил: ни одна банка не вздулась, хотя хранятся они в обычном кухонном шкафу. Секрет его невероятного вкуса — в горе свежих, хрустящих огурцов, целых три килограмма, которые и дарят заготовке тот самый летний аромат.
Процесс начинается с подготовки овощной основы: килограмм моркови превращается в яркую стружку на крупной тёрке, а огурцы, килограмм лука и полтора килограмма сочных помидоров нарезаются аккуратными кубиками. Пол-кило перловки нужно хорошенько промыть, чтобы ее, по мере готовности, добавить к овощам.
В большой кастрюле создаётся ароматная основа: 250 мл растительного масла и 600 мл воды доводятся до кипения, в них отправляются помидоры, 2 столовые ложки соли и 4 столовые ложки сахара. Как только томатная база закипит, в кастрюлю отправляется вся остальная компания: огурцы, лук, морковь и перловка. Всё тщательно перемешивается и с момента закипания варится на среднем огне ровно 20 минут. Важно периодически помешивать, чтобы масса не пригорела и проварилась равномерно.
Завершающий аккорд — 125 мл 9% уксуса, после добавления которого суп варится ещё 10 минут. Горячая, дымящаяся заготовка раскладывается по стерильным банкам, закатывается, переворачивается вверх дном и укутывается тёплым одеялом до полного остывания.
А зимой всё элементарно: в кипящую воду или бульон добавляется немного картошки, а как только она сварится — выкладывается содержимое банки. Минута, и наваристый, ароматный рассольник готов согревать вас холодным вечером.
Ранее мы писали, как приготовить намазку за пять минут, которая заменить колбасу.
