Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Сливочный соус на зиму для мяса и макарон

Сливочный соус на зиму для мяса и макаронPxhere.com

Автор Дзен-канала «Наталья Горбачёва | Разумная кулинария» поделилась рецептом приготовления сливового соуса ткемали - традиционно грузинской заправки.

Ткемалевский сливовый соус может занять своё достойное место среди томатных кетчупов, лечо и других заготовок, которые используются как соусы к разным блюдам.

Соус получается очень вкусным. С приятной кислинкой и нотками кавказских приправ. Готовится просто. Отличный способ переработать сливы, если повезло с урожаем.

Рецепт:

 

  • сливы - 2 кг
  • соль - 1 ч. л. или по вкусу
  • сахар - 5–6 ст. л. или по вкусу
  • хмели-сунели - 1 ч. л.
  • чеснок - 1 головка
  • зелень кинзы - 1 пучок
  • зелень укропа - 1 пучок (можно использовать зонтики кинзы и укропа)

Как приготовить сливовый соус ткемали
Сливы надо готовить заранее: перебрать, вымыть, удалить из них косточки. Далее разрезать каждый плод пополам и выбросить те, что испорчены. Переложить в кастрюлю и поставить на очень слабый огонь, чтобы прогревались они постепенно.

Сливы начинают выделять сок, и в это время их нужно постоянно помешивать, чтобы не прилипали ко дну. При желании можно добавить немного воды. Довести массу до кипения, затем на медленном огне проваривать 15–20 минут до состояния мягкости. После этого обязательно нужно дать им остыть.

Пока сливы остывают, заняться иными ингредиентами. Чеснок нужно измельчить - можно пропустить через пресс, растолочь в ступке или мелко нарубить ножом. На 2 кг слив нужна целая головка, но количество специй всегда корректируется под свой собственный вкус.

В соус можно добавить кинзу и укроп. Зелени кинзы у автора не оказалось, но подойдут и зонтики, если вы выращиваете кориандр на грядке. Лучше брать недозревшие - чтобы они не осыпались в соус. Зонтики ополоснуть холодной водой. Если берёте зелень, ее нужно мелко порубить, как чеснок, либо измельчить в блендере. Еще один вариант - использовать молотые семена кориандра.

Если вы сами выращиваете кинзу, семена можно собрать и заготовить на зиму. Как это сделать - читайте в этой статье.

Сливы нужно превратить в пюре. Для этого можно протереть через сито, взбить погружным блендером прямо в кастрюле или прибегнуть к помощи иного кухонного устройства. Она, автор, делает это в кувшине суповарки - у нее есть функция блендирования, и объем позволяет обработать всю массу за раз.

Чеснок можно добавить сразу - ему не помешает дополнительное измельчение. За пару минут все превратится в однородную массу - пюре. Перелить его обратно в кастрюлю и снова поставить на самый слабый огонь. Довести до кипения. Нужна кастрюля с толстым дном, чтобы соус не пригорал.

Масса прогрелась, начала «пыхтеть». Ее нужно помешивать, не забывайте. Добавить специи - зонтики укропа и кинзы. Позже, когда соус будет готов, убрать их. Посолить - начиная с чайной ложки, попробовать и, при необходимости, добавить еще. Лучше использовать крупную соль – скажем, морскую.

Добавить ложку хмели-сунели. Если берете свежую зелень, ее тоже закинуть на этом этапе. И еще пару столовых ложек сахара - от кислоты слив зависит количество. Если они более кислые, сахара понадобится больше. Все, конечно, по вкусу.

Дать массе повариться минут 10, можно чуть дольше - 15–20 минут. Так соус станет гуще. А пока приготовить посуду - банки, бутылки. Обязательно следует вымыть и стерилизовать их над паром.

Как законсервировать сливовый соус на зиму


Соус ткемали готов: тогда следует достать из кастрюли зонтики укропа и кинзы. Банки уже стерильные. Разлить соус по емкостям. Крышки обдать кипятком. Банки еще горячие, но если посуда остыла - залить постепенно, чтобы она успела прогреться.

Заготовку закрыть винтовыми крышками. Можно использовать и обычные металлические - главное, чтобы закатка была герметичной, тогда соус будет прекрасно храниться.

Хранить его, как и другие зимние заготовки, нужно в прохладном месте. Это один из вариантов домашнего сливового соуса ткемали – и, безусловно, один из прекрасных. Есть и другие рецепты, но автору ближе именно этот. Ещё бы - ведь это вкуснятина и с мясом, и с макаронами.

Ранее мы писали "Придумала как грамотно использовать остатки прошлогоднего варенья: готовлю полезные сладости за 5 минут - дети в восторге"

...

  • 0

Популярное

Последние новости