Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Не селёдка и не картофель: первым слоем «Сельди под шубой» идёт другой продукт — салат ещё вкуснее

Не селёдка и не картофель: первым слоем «Сельди под шубой» идёт другой продукт — салат ещё вкуснееПроГород

Для многих семейные рецепты — это не просто инструкция по приготовлению еды, а настоящая история, протяжённостью в целую жизнь. Хозяйка, о которой пойдёт речь, признаётся, что помнит это блюдо столько же, сколько помнит саму себя — уже полвека. Возможно, его готовили в семье и дольше, но спросить об этом, к сожалению, уже некого. Традиция была неизменной: на всех праздничных застольях обязательно стояли две селёдочницы. В одной — рыба под фирменным маминым маринадом, а во второй — та самая особенная «шуба».

При этом классический вариант салата женщина тоже любит, но готовит его исключительно на обычный ужин. Для праздничного стола он, по её мнению, не подходит по вполне логичным причинам. Во времена СССР, да и сейчас, столы ломились от еды. Самый популярный гарнир — картошка, главный салат — оливье (опять с картофелем и яйцами), позже появилась «Мимоза» (снова яйца и морковь).

Автор дзен-канала «Игрушка Ёлочная» справедливо рассудила: зачем дублировать тяжёлый набор из картофеля, моркови и яиц ещё и в селёдке? Поэтому её облегчённая версия «шубы» всегда пользовалась у гостей особой популярностью и исчезала со стола первой.

Секретный ингредиент — Антоновка

Для приготовления этого блюда требуется минимальный, но строго определённый набор продуктов: филе сельди, отварная или запечённая свёкла, репчатый лук, майонез и яблоко. Именно яблоко играет здесь ключевую роль. В идеале это должна быть Антоновка. Хозяйка даже хранит запасы яблок со своего сада в подвале до самого Нового года.

Если своей Антоновки нет, подойдут любые кислые яблоки зимних сортов. Это важно, чтобы салат не «поплыл» и в нём не образовалась лишняя жидкость. Сладкие или рыхлые сорта здесь категорически не годятся.

Сервирует салат женщина в старой хрустальной посуде, которую недавно извлекла из недр шкафа, решив, что красивая вещь не должна пылиться без дела.

Процесс сборки и важные нюансы

Рецепт предельно прост, но требует соблюдения очерёдности слоёв. Солить ингредиенты не нужно, достаточно майонеза.

  1. Первый слой: филе сельди, нарезанное кусочками. Сверху наносится слой майонеза.

  2. Второй слой: яблоко, очищенное от кожуры и натёртое на крупной тёрке. Снова майонез.

  3. Третий слой: свёкла, также натёртая крупно. Свёклу можно отварить, но хозяйка предпочитает запекать её в духовке. И снова слой майонеза.

Финальный штрих — украшение кольцами лука. Здесь есть выбор: можно выложить лук сразу, чтобы он промариновался, а можно сделать это непосредственно перед подачей, если любите вкус свежего овоща.

Главное правило успеха

У этого рецепта есть один строжайший закон: блюдо должно настаиваться в холодильнике минимум сутки. Вариант «сделал днём — съел вечером» здесь не работает. Вкусы должны объединиться, а яблочная кислинка — пропитать рыбу и свёклу.

Хозяйка признаётся, что делится этим рецептом практически «контрабандой», так как её супруг категорически против разглашения семейных кулинарных тайн. Он постоянно ворчит на неё:
 

«Что ты вечно всем рассказываешь, где купила, и сколько стоит? Не надо никому ничего рассказывать!»

Но, несмотря на недовольство мужа, она решила раскрыть секрет, ведь это блюдо действительно получается вкусным, лёгким и праздничным. Удивительно, но, по словам автора, такую вариацию «шубы» она ни разу не встречала на столах у знакомых.

Ранее мы писали о рецепте завтрака, который помог Пахмутовой дожить до 95 лет.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости