Что такое хорошо. Критерии "Едим-Пьем"
- 4 августа 2020
![Что такое хорошо. Критерии "Едим-Пьем"](/userfiles/picfullsize/image-1701954909_0482.jpg)
Иван Ковальчук, Анна Федосеева
"Кроха подошла к отцу, и спросила кроха: что такое хорошо, а что такое плохо?"
Нам частенько задают вопрос о том, по какому принципу выставляются оценки тому или иному заведению, и какие критерии используются при выборе. Мы в ответ лишь растерянно озираемся по сторонам в надежде, что ответ всплывет в голове.
На самом же деле, определенных и четко продуманных критериев нет. Да, мы стараемся оценивать качество пищи и атмосферу, считать плюсы и минусы - это правда. Но бывают и ситуации, когда эти минусы приходится очень долго искать. "А зачем тогда так тщательно их выискивать, если сразу в голову не приходят?" - спросите вы. А мы ответим, что существуют такие случаи, когда в заведении понравилась и еда, и атмосфера, но, в глубине души, все равно понятно, что это не высший балл. И вот тогда приходится анализировать и смотреть глубже, но, в первую очередь, за оценку отвечает именно простая человеческая тяга к тому или иному месту.
Когда мы ставим положительную оценку, часто приходится выбирать 4,5 это или твердая 5. Еще чаще грань между этими оценками остается размытой для обычного читателя. А меж тем она есть. И эта грань находится, как бы это пафосно не звучало, в сердце. Это как с фильмами: есть множество шикарных кинолент, а есть парочка абсолютно любимых.
Вспоминая, однако, вопросы, которые проскальзывают в голове во время написания обзоров, можно четко сказать, что один возникает особенно часто: "А хотел бы я сюда вернуться?" И это не просто гиперважный вопрос, но и лишние полбалла, а то и балл какому-нибудь кафе.
Плохие заведения оценивать проще: там и плюсов меньше, и минусы сами на глаза лезут. Вот только отрицательные обзоры - это все-таки редкость в проекте. Почему? Да потому что стараемся про разные вкусы у разных людей не забывать. Оттого и отмечаем плохими оценками только те места, что действительно возмутили. Но опять же, это совсем не значит, что они не могут понравиться кому-нибудь другому. Просто мы не рекомендуем, чисто от себя.
Вот такая отсебятина и получается, но зато искренняя. Мы стараемся подходить к обзорам серьезно, честно и с интересом... А впереди еще больше интересного: новые рубрики и неожиданные повороты! ;)
"Едим-пьем" - оренбургский онлайн-журнал про рестораны и кафе. Проект Орен1
Читайте:
- на сайте: oren1.ru/projects/edimpyom
- в Инстаграме: instagram.com/edimpyom
- во Вконтакте: vk.com/edimpyom
- в Фейсбуке: facebook.com/edimpyom
- в Одноклассниках: ok.ru/group/53390154596480
Едим, пьем, рассказываем