Почему американцы и европейцы гречку не едят. Когда русские узнают причину, то им становится неловко
- 9 ноября 09:00
- 6+
- Анна Кузьмина
Гречка занимает особое место в российской гастрономической культуре. Эта крупа неизменно пользуется огромным спросом, постоянно покупается в магазинах, готовится как повседневный гарнир и считается одним из продуктов стратегического запаса на случай чрезвычайных ситуаций. Но в странах Запада ее популярность практически несравнима с российской.
Гречиха как культура зародилась на юге Китая около 5000 лет назад, но в Европе распространилась значительно позже. На Пиренейском полуострове, в Бельгии, Португалии и Франции ее даже называли "Арабским зерном". Преимуществом гречки всегда была ее неприхотливость к условиям окружающей среды, что позволило ей прочно укорениться в славянской кухне с VII века.
Гречка активно использовалась на Руси, в Российской Империи и Советском Союзе, и сохраняет свою популярность по сей день.
Почему же европейцы и американцы так холодно относятся к этой культуре? Как выяснилось, основная причина кроется в том, что на Западе гречку воспринимают исключительно как корм для животных. Они считают, что эту крупу употребляют только скот и домашние питомцы.
Кроме того, представители европейских стран и США говорят, что не умеют правильно готовить гречку, из-за чего она имеет для них горьковатый вкус. В их странах этот продукт реализуется не столько как пищевой, сколько в качестве лекарственного средства в аптеках.
Именно поэтому жители Запада не могут понять, почему русские так любят и ценят гречку. Для нас она является не только вкусной, но и исключительно полезной крупой, богатой медленными углеводами и клетчаткой. Гречка прочно обосновалась в российской национальной кухне и навряд ли когда-либо утратит эту позицию.
Таким образом, гречка - уникальный продукт, который воспринимается диаметрально противоположным образом в России и на Западе. Это пример культурных различий, уходящих корнями в историю. Но жители нашей страны точно знают, насколько замечательна эта крупа.