Что добавить первым в щи - картофель или капуста: запомните раз и навсегда это простое и важное правило
- 12 ноября 06:00
- 6+
- Анна Кузьмина
Приготовление аппетитных и сытных щей является настоящим кулинарным искусством, требующим соблюдения определенных правил. Рассмотрим основные моменты, на которые стоит обратить внимание при создании этого традиционного русского блюда.
Щи могут быть сварены как из свежей, так и из квашеной капусты. Если используется квашеная капуста, ее необходимо предварительно тушить отдельно, так как она более жесткая по сравнению с молодой капустой. Это позволит добиться одинаковой степени готовности всех ингредиентов.
Основой щей является наваристый мясной бульон, который нужно варить не менее 2-2,5 часов. Он может быть приготовлен из говядины, свинины, баранины или с использованием копченостей. Для насыщенного вкуса бульон следует хорошо проварить.
При приготовлении щей из квашеной капусты картофель кладут в первую очередь, так как капуста содержит кислоту, которая может помешать картофелю сварится. Если щи на свежей капусте, то картофель можно добавлять позже, примерно через 15 минут.
В конце варки в щи добавляют сметану или сливки для более богатого вкуса. Также хорошо вносят аромат копчености, душистый и черный перец, лавровый лист. Соль лучше вводить поэтапно - при варке бульона, в процессе добавления овощей и перед подачей, пишет источник.
Важно, чтобы все ингредиенты щей достигли одинаковой степени готовности и сбалансированности вкуса. Тогда получится воистину ароматное и сытное национальное русское блюдо.